Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 003,34  (-282,81%)
4 509,53  (-1,21%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

Слияние «Номос-банк» и PPF Group под угрозой

По данным газеты «Коммерсантъ», объединение российского «Номос-банк» и чешской PPF Group в холдинг оказалось под угрозой срыва. Акционеры «Номос-банк» могут инициировать расторжение меморандума о сотрудничестве, подробности которого планировалось объявить осенью.

В мае этого года «Номос-банк» и чешская финансовая группа PPF Group подписали меморандум о взаимопонимании с целью достижения стратегического партнерства. До этого «Номос-банк» активно готовился к проведению публичного размещения 20% пакета акций. По словам источника «Коммерсантъ», российская сторона разочарована тем, что у PPF не оказалось необходимого опыта в банковском ритейле. По словам другого источника одной из основных проблем стала кандидатура потенциальной главы холдинга Евгения Бернштама, которого продвигали чехи.

По данным журнала «Деньги», по состоянию на 1 июля 2007 года «Номос-банк» занимает среди российских банков 21-е место по величине собственного капитала (16,2 млрд руб.) и 19-е место по сумме чистых активов (137,3 млрд руб.). Основными акционерами банка являются Александр Несис (20%), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 15%).

Комментарий

Эксперты отмечают, что расторжение соглашения между участниками переговоров достаточно типичный исход сделок M&A и, по словам аналитика «Газпромбанк» Михаила Зака, встречается более чем в 50% сделок по слияниям и поглощениям банков в мировой практике. Но на российском рынке, если сделка между чешской группой и российским банком будет расторгнута, это станет вторым громким примером срыва стратегического альянса.

Для участников рынка возможный отказ от партнерства с PPF Group не стал неожиданным. «Со стороны «Номос-банк» меморандум о сотрудничестве с чехами выглядел не совсем адекватно, - говорит старший аналитик агентства «Русрейтинг» Юлия Архипова. - Банк всегда работал достаточно консервативно, но его бизнес всегда приносил доход. Банку нужно только пополнение капитала, а опыта у его менеджеров достаточно. К тому же сейчас банк начал более активно развивать региональную сеть».

Теперь акционерам «Номос-банк» придется возобновлять работу по подготовке к IPO либо искать нового стратега. Но при существующей конъюнктуре рынка сделать это будет сложнее, чем в начале года. По словам гендиректора ЦЭА «Интерфакс» Михаила Матовникова, «сейчас банковские акции сильно подешевели, а у потенциальных покупателей сузились возможности, так как в основном сделки M&A производились на заемные средства».