Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
116 769,88  (-4 364,68%)
4 010,94  (-328,13%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России

16.03.2017, Mergers.ru

По данным газеты «РБК daily», контролирующий акционер Азиатско-Тихоокеанского банка, совладелец «Азбуки вкуса» бизнесмен Андрей Вдовин ищет покупателя на свой пакет акций кредитной организации, рассказали три источника на банковском рынке.

Причина — предписание от Центробанка о принудительном снижении подконтрольной Вдовину доли до уровня менее 10% с целью отстранения его от управления банком за испорченную деловую репутацию.

Андрей Вдовин был главой совета директоров 100-процентной «дочки» АТБ — М2М Прайвет Банка, лишенного лицензии в декабре 2016 года. Участие в управлении банком, лишенным лицензии, согласно правилам ЦБ, негативно влияет на деловую репутацию.

Кроме того, одновременно с отзывом лицензии у М2М Прайвет Банка ЦБ обратился в Генпрокуратуру, указав на признаки вывода активов одним из основных его собственников (не уточнив, кем именно).

Это уже второй ставший известным пример действий регулятора по отстранению от управления действующими банками акционеров, замешанных в крахе лишенных лицензии банков.

Ранее стало известно об ужесточении подхода ЦБ в этом вопросе. Теперь деловая репутация владельцев банков контролируется Банком России на постоянной основе, а не только при покупке банков, как раньше.

Первая ставшая известной «жертва» такого подхода — фонд East Capital Financials Fund AB. Ему, как совладельцу доли в лишенном лицензии Пробизнесбанке ЦБ выдал аналогичные предписания по оставшимся у него действующим банковским активам, в том числе АТБ, в котором у фонда 17,91% акций. Теперь East Capital Financials Fund AB сворачивает российский банковский бизнес.

По закону «О Центральном банке» на выполнение предписания регулятора о снижении доли до уровня, не превышающего 10%, отводится 90 дней. По словам источника, близкого к АТБ, срок истекает в апреле. Поэтому формально изменений в структуре собственности банка пока не видно.

При этом, предписание снизить долю получил не только Вдовин, а еще двое акционеров — основатель золотодобытчика Petropavlovsk Plc Питер Хамбро и сын бывшего сенатора Павла Масловского — Алексей Масловский.

Втроем с Вдовиным они через компании «ППФИН РЕГИОН» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» совместно контролируют в общей сложности 67,58% банка. На этот пакет и ищут покупателя.

Представитель пресс-службы банка эту информацию опровергает, отметив, что вопрос изменения долей владения или изменения состава акционеров не рассматривается.

В результате давления со стороны ЦБ у АТБ меняется не только структура собственности, но и совет директоров. Согласно раскрытому банком существенному факту, этот вопрос был вынесен на повестку внеочередного собрания акционеров банка, намеченного на 3 марта. Среди новых кандидатов в досрочно переизбираемый совет директоров, предложенных ключевым акционером — «ППФИН РЕГИОН», — Андрея Вдовина не было.

Там отсутствовали еще два члена действующего совета директоров: Олег Сафонов (входил в состав совета директоров М2М Прайвет Банка) и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев (был членом совета директоров банка «Интеркоммерц» на момент отзыва у него лицензии в феврале прошлого года).

Неудовлетворительная деловая репутация двух крупных акционеров и сопутствующее ей принудительное снижение их долей до уровня не выше 10%, если эти доли не будут своевременно проданы, может сказаться на миноритарных акционерах АТБ.

Дело в том, что, согласно сделанным ранее в феврале разъяснениям ЦБ, после принудительного снижения долей владельцев с неудовлетворительной репутацией автоматически увеличиваются доли прочих акционеров.

Крупнейшим миноритарием АТБ является «дочка» Всемирного банка — Международная финансовая корпорация (IFC), которой принадлежит пакет в 6,7%.

По результатам перераспределения долей доля IFC может вырасти до 11,1%, и она, таким образом, станет крупнейшим держателем акций АТБ. Согласно разъяснениям Банка России, это потребует согласования деловой репутации IFC c ЦБ, что сопряжено с дополнительной нагрузкой и временными затратами.

Решить все указанные проблемы можно, продав контроль в банке новому собственнику, но сделать это за столь короткий срок — 90 дней — очень сложно, указывают юристы.

«Для покупки независимый инвестор должен провести due diligence, что занимает время. Даже если АТБ попытался бы найти «номинальных покупателей», сделать это было бы крайне затруднительно: продажа акций — многоступенчатый процесс, который в зависимости от объема выставленного на продажу пакета требует уведомления ЦБ о сделке либо ее предварительного согласования с ним.

В любом случае ЦБ проверит источники формирования дохода потенциального покупателя», — объясняет адвокат юридической компании «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Впрочем, как показывает практика, найти покупателя все же возможно. Например, East Capital после выставления предписания ЦБ по снижению его доли в Акибанке смогла продать ее компании «Камский бекон». Правда, последняя и до этого была в числе совладельцев банка.