Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Созданный в прошлом году сервис онлайн-видео Coub, привлёк первый раунд внешних инвестиций

22.07.2013, Ведомости

Российский стартап Coub, позволяющий создавать короткие видеоролики, привлек $1 млн от фондов Phenomen Ventures и Brother Ventures. Фонды получили миноритарные пакеты. Это первый раунд внешних инвестиций в компанию, раньше в бизнес вкладывались ее основатели — Антон Гладкобородов, его брат Игорь и Михаил Табунов. Средства инвесторов пойдут, по словам Гладкобородова, на разработку мобильных приложений и выход в другие страны, прежде всего в США.

«Мы знаем команду создателей Coub с 2008 г., это талантливые ребята, которые уже сделали несколько успешных интернет-проектов», — сказал один из основателей Brothers Ventures — Даниил Либерман. Для подобных проектов естественна рекламная модель заработка, но у разработчиков есть и другие оригинальные идеи», - говорит Либерман.

Онлайн-видео — быстрорастущий сегмент и в нем постоянно появляются новые форматы использования видео. Сможет ли он стать одним из основных способов работы с видео, судить пока рано, но уже ясно, что он востребован достаточно большой аудиторией.

По данным журнала о Твиттере TJournal, сервис Coub позволяет создавать короткие циклические ролики из сюжетов, размещенных на хостингах вроде YouTube и Vimeo. На ролик можно наложить звук и разместить в социальных сетях. Coub.com — сервис, cозданный год назад, уже успел наделать шуму в интернете. Путин, Михалков, Наташа Королева и многие-многие другие благодаря ему открылись для аудитории в новом качестве.

Основатель Coub Антон Гладкобородов сообщает, что число кобов, создаваемых ежедневно, с января 2013 возросло с 50 до более 400. А число уникальных пользователей составляет сейчас 4 млн в месяц, притом что ещё в начале осени 2012 ресурс находился в стадии бета-тестирования и совсем не промоутировался.

В Coub всё завязано на видео и звуке, поэтому вместо вербального сленга в нем родился (внезапно, спонтанно и совсем недавно) визуальный сленг — то есть видео и звуки, использование которых понятно в полной мере только своим. Чтобы сленг Coub обогатился еще одной аудизаписью или видео, желательно, чтобы ролик стал «кобом дня» (публикуется на самом ресурсе и в официальном Твиттере), либо чтобы его выбрал редактор группы во Вконтакте. Коб дня должен быть понятен всем — и русскоязычной, и англоязычной аудитории.

Какие ролики становятся мемами у нас? Что пользуется наибольшим успехом? Те, в которых русский визуальный ряд сочетается с подчеркнуто западными треками, что карнавально (или драматично) обозначает разницу между Россией и условным Нью-Йорком. Например — Владимир Жириновский, расставляющий точки над i в беседе с невидимой аудиторией. Или Петросян, танцующий под музыку из «Криминального чтива». Если учесть, что Антон Гладкобородов принимал участие в создании Look at Me, Theory & Practice и даже (сюрприз!) Meatlook, стремительный рост популярности Coub выглядит закономерным.

Создается ощущение, что проект перешагнул через пугающую и для большинства стартапов непреодолимую пропасть между категорией ранних последователей (13,5% населения) и раннего большинства (34%). Coub — самый свежий из проектов: он запущен в прошлом году, но его месячная аудитория уже достигла 9,5 млн человек, а недельная — 8 млн.