Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 659,58  (-25,02%)
1 014,21  (-9,54%)
6 688,46  (+27,25%)
116 831,52  (+2 345,22%)
4 301,65  (+110,53%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Стартап-проект по созданию серийного производства медицинских экзоскелетов получил…

Стартап-проект по созданию серийного производства медицинских экзоскелетов получил поддержку Корпорации МСП

13.12.2019, Mergers.ru

Компании «Симбионикс», реализующей стартап-проект по созданию серийного производства роботизированных медицинских средств реабилитации – экзоскелетов «КОМПАНЬОН», выдана независимая гарантия Корпорации МСП для стартапов на сумму 70 млн. рублей для получения кредитной линии в МСП Банке на сумму 100 млн. рублей.Об этом говорится в пресс-релизе Корпорации МСП.

Финансирование будет предоставлено на 7 лет по льготной ставке в рамках Программы субсидирования кредитования субъектов МСП Минэкономразвития РФ, которая реализуется при участии Корпорации МСП, выполняющей функции бэк-офиса.

Проект также получил акционерное финансирование в виде вклада в уставный капитал в размере 20 млн. рублей от Фонда «МИР», дочернего общества Корпорации МСП, осуществляющего поддержку субъектов МСП путем долевого участия в капитале инновационных и наукоемких предприятий реального сектора. Общий бюджет проекта оценивается в 135 млн. рублей.

«Симбионикс» была создана в 2016 году в Твери. Компанию учредила Анастасия Малахова, ей принадлежало 94%. Также в учредителях значились Артур Пикунов (3%) и Юлия Пикунова (3%), которые вышли из проекта в 2018 году.

В ноябре 2019 году появился новый учредитель - закрытый паевой фонд «МИР», которому сейчас принадлежит 49% «Симбионикса». Доля Анастасии Малаховой в 51% находится под обременением.

Экзоскелет «КОМПАНЬОН» – роботизированное медицинское средство реабилитации для людей, полностью лишенных подвижности в нижней части тела и сохранивших малую подвижность. 

«КОМПАНЬОН» обеспечивает устойчивую вертикализацию пациентов, позволяет самостоятельно передвигаться и преодолевать препятствия, ежедневно встречающиеся в быту (ступени, бордюры, подъемы и спуски), а также дает возможность нормальному функционированию жизненно важных систем человека.

Высокотехнологичный комплекс предназначен для реабилитации последствий, в том числе, инсульта, травм спинного мозга, черепно-мозговых травм, нервно-мышечных и нейродегенеративных заболеваний.

Принцип работы экзоскелета заключается в принудительном совершении движений походки человека. Управление осуществляется как при помощи нервных импульсов, которые передают информацию с поверхности кожи на специальное устройство-считыватель, так и при помощи небольшой подвижности конечностей.

Уникальность разработки SYMBIONIX заключается в возможности использования экзоскелета «КОМПАНЬОН» как средства реабилитации в специализированных медицинских центрах, так и для ежедневного личного применения в быту.

Импортозамещающая продукция ООО «Симбионикс» конкурирует на российском и глобальном рынках с ведущими мировыми производителями роботизированных средств вертикализации пациентов с ограниченной подвижностью нижних конечностей. Компания планирует поставлять свою продукцию во все регионы РФ, а также экспортировать в страны Европы, Азии и Америки.

Производство экзоскелетов будет размещено в Твери на площади 1,8 тыс. кв. м. Мощность предприятия составит не менее 500 высокотехнологичных экзоскелетов в год.

С 2017 года Корпорация МСП развивает направление кредитно-гарантийной поддержки новых высокотехнологичных инвестиционных проектов, реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства в приоритетных отраслях экономики.

Гарантийная поддержка Корпорации в размере 7,86 млрд. рублей, предоставленная с 2017 года субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим стартап-проекты, позволила компаниям привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 14,33 млрд. рублей.