Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 927,27  (-13,51%)
1 151,22  (-5,28%)
6 395,78  (-15,59%)
113 827,71  (-416,88%)
4 305,78  (-41,64%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds

Структуры Алексея Хотина купили последний актив ConocoPhillips в РФ

Покупателем последнего российского актива ConocoPhillips, по данным "Ъ", стали структуры Алексея Хотина. Они приобрели принадлежавшие американской компании 50% в "Полярном сиянии", став единоличным владельцем актива после закрытия аналогичной сделки с прежним партнером Conoco "Роснефтью".

По мнению аналитиков, размер всей сделки мог составить $150 млн, актив привлекателен готовыми условиями для работы и прибыльностью.

Структуры бизнесмена Алексея Хотина стали владельцем 100% акций компании "Полярное сияние", сообщил "Ъ" источники, знакомые с ситуацией.

"Полярное сияние" было совместным предприятием американской ConocoPhillips и "Роснефти": Conoco продала свои 50% в компании несколько дней назад, полностью избавившись от бизнеса в России, а "Роснефть" продала свою долю в середине декабря.

Сейчас господин Хотин вместе со своим партнером Алексеем Клячиным являются основными владельцами нефтяной компании Exillon (29,9% через Seneal International и еще 26,7% через Sinclare Holdings).

По словам одного из источников ''Ъ'', покупателем «Полярного сияния» выступил Exillon, однако в Exillon ''Ъ'' это опровергли, заявив, что не принимали участия в этой сделке.

"Полярное сияние" создано в 1992 году, половину в нем сразу получила Conoco, другую половину — государственная "Архангельскгеология" (ее доля затем перешла "Роснефти"). Компания разрабатывает пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО.

Поначалу извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, но теперь месторождения выработаны, и добыча снижается: в 2010 году она составляла около 761 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн. Сейчас в сутки добывается около 1,2 тыс. тонн, но через три года это будет 470 тонн. По словам собеседников "Ъ", рентабельной добыча останется в течение трех--пяти лет.

Conoco собиралась выйти из СП еще в 2012 году, когда объявила о распродаже активов для снижения долга. Компания имела существенное присутствие в России — в основном через участие в капитале ЛУКОЙЛа, где американская компания до кризиса 2009 года владела 20%.

Однако затем Conoco в течение нескольких лет продала свои акции ЛУКОЙЛа частично самой компании, а частично — на рынке. "Полярное сияние" оставалось ее последним активом в России.

Источники "Ъ" и ранее предполагали, что семья Хотиных, которая в последние годы активно интересуется небольшими российскими нефтяными активами, является главным претендентом на "Полярное сияние".

Так, в ноябре Forbes сообщил, что структуры Хотиных купили "Негуснефть", разрабатывающую Варынгское месторождение в ХМАО, у группы "Синтез" экс-сенатора Леонида Лебедева за $200 млн.

В 2012 году они приобрели у Сбербанка компанию "Дулисьма", владеющую лицензией на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, позднее добившись для нее льгот по экспортной пошлине.

 

Комментарий

По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, "Полярное сияние" привлекательно для Exillon, прежде всего, уже готовой инфраструктурой и близостью к уже разрабатываемым месторождениям компании. Exillon уже ведет добычу примерно на десяти месторождениях в Коми и ХМАО.

Господин Дашьян обращает внимание на то, что "Полярное сияние" даже при текущих ценах на нефть генерирует положительный денежный поток.

"Несмотря на не очень большие извлекаемые запасы и снижающуюся добычу, актив пока действительно неплохой для освоения",— говорит аналитик. По его мнению, стоимость актива в рамках сделки могла составить около $150 млн.