Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Структуры Романа Абрамовича построят шато вблизи Анапы

03.06.2015, Ведомости

Структуры бизнесмена Романа Абрамовича построят винодельню в винодельческом хозяйстве в с. Гай-Кодзор, расположенном под Анапой, рассказал «Ведомостям» один из московских архитекторов.

Об этих планах слышали также знакомый миллиардера и сотрудник крупной российской винодельческой компании. Абрамович участвует в проекте «для души»: никаких коммерческих интересов он не преследует, настаивает один из собеседников «Ведомостей».

По 35% долей ООО «Виноградники Гай-Кодзора» с 9 апреля 2015 г. принадлежит Марине Гончаровой и Заруе Швидлер, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Первая – заместитель гендиректора компании Millhouse, принадлежащей бизнесмену, вторая – супруга его давнего партнера Евгения Швидлера, пояснил представитель Абрамовича Джон Манн.

Одновременно из состава учредителей «Виноградников Гай-Кодзора» вышел Евгений Фролов, которому на тот момент принадлежало 70%, говорится в материалах «СПАРК-Интерфакса». До августа 2014 г. он и его партнер Эдуард Александров владели компанией на паритетных началах, указано там же. Александров и Гончарова (через представителя) от комментариев отказались.

Впрочем, Манн участие непосредственно Абрамовича в проекте отрицает: «Виноградники Гай-Кодзора» – личный проект Гончаровой и Швидлер, настаивает он. Решение об их вхождении в капитал предприятия было принято из-за долгов «Виноградников Гай-Кодзора», знает человек, близкий к одной из сторон сделки.

Перед кем именно были долги, а также их размер и другие условия участия Гончаровой и Швидлер он уточнить не смог. Однако как минимум для последней винный бизнес не в новинку: 13 лет назад ее супруг приобрел французский торговый дом Chateau Thenac.

Информация о намерении строительства шато с интегрированной винокурней есть на сайте «Виноградников Гай-Кодзора». Проектирует здание архитектурное бюро Kleinewelt Architekten, говорит один из московских архитекторов.

«Наше бюро действительно проектирует эту винодельню, но информация о заказчике конфиденциальна», – сказал Николай Переслегин, партнер Kleinewelt Architekten. По его словам, это скорее будет «культурный центр с музеем, залом для презентаций, мини-отелем, шоурумом и дегустационными комнатами».

Это будет уникальный формат, такого пока нет нигде в мире, отмечает Переслегин: «Сюда можно будет приехать с партнерами или друзьями, обсудить важные вещи или просто отдохнуть, наслаждаясь вином и прекрасным видом».

Площадь винодельни, по словам Переслегина, составит 1 500 кв. м. По оценке гендиректора ГК «Легенда Крыма» Михаила Штырлина, инвестиции в проект такого уровня могут достигать $3–5 млн. Конечная цена проекта будет зависеть от стоимости оборудования, подчеркивает он.

Компания «Виноградники Гай-Кодзор», по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована в 2004 г. Площадь виноградников составляет 90 га, сказано на сайте компании. Объем производства, по оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), не превышает 300 000 бутылок в год. В рознице вина «Гай-Кодзора» стоят от 420 до 850 руб. за бутылку объемом 0,75 л.

Развитие туристического направления – повсеместная практика виноделен, говорит гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Таким образом, по его словам, они могут продвигать продажи своих дорогих вин, в том числе напрямую потребителю, минуя ритейлеров, а значит, и связанные с ними маркетинговые затраты.

Центр винного туризма есть, например, у «Абрау-Дюрсо». Он включает два отеля, пять ресторанов, столовую, экскурсии и мастер-классы, сказано на сайте компании. Доход от туристическо-ресторанного направления «Абрау-Дюрсо» в 2014 г., по данным компании, составил 420 млн руб., или почти 8% общей выручки этого производителя.