По данным «РБК Daily», в ситуацию с разделом активов между основными акционерами «КМ Инвест» вмешался Арбитражный суд Москвы, удовлетворив иск Михаила Прохорова. Суд признал недействительным решение совета директоров «КМ Инвест» от 19 декабря 2007 года по сделкам с активами компании, в том числе по продаже 2% акций «Норильский никель» и 7,4% акций «Полюс Золото». Впрочем, «КМ Инвест» обещает в ближайшее время опротестовать это решение.
У «КМ Инвеста» есть месяц, чтобы обжаловать это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Совет директоров «КМ Инвеста» на заседании 19 декабря 2007 года одобрил продажу 2% акций «Норильский никель», 7,4% акций «Полюс Золото», а также покупку до 25% акций компаний «Открытые инвестиции», «РУСИА Петролеум» и 45,8% акций «Сити». Однако «Онэксим» Михаила Прохорова обратился в суд, посчитав, что эти решения нарушают его права и требования законодательства, предъявляемые к крупным сделкам, а сами сделки выглядят непрозрачными. В качестве обеспечительной меры по иску г-на Прохорова суд запретил любые сделки с активами «КМ Инвест».
Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние предприятия - крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины, а также один из крупнейших производителей меди. Помимо этого Компания производит множество побочных металлов, таких как кобальт, родий, серебро, золото, теллур, селен, иридий, рутений. Предприятия Группы занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.
Оценить, каковы шансы «КМ Инвеста» на победу в апелляционном суде, юристы не берутся. Но, как отмечает директор юридического департамента ИГ «Русские фонды» Павел Баранов, соглашения между акционерами, в том числе о рассмотрении споров по российским активам в иностранных судах, не принимаются российскими судами. Это подтверждено решениями российских судов по похожему спору акционеров «МегаФон», говорит юрист.
Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева отмечает, что при помощи суда Михаилу Прохорову удалось устранить лазейку в соглашении между акционерами, по которому г-н Потанин, пользуясь своим большинством в совете директоров «КМ Инвест», мог проводить любые решения, подпадающие под полномочия совета, без согласия бывшего партнера. «Это должно подтолкнуть акционеров к дальнейшим переговорам», — считает она. В качестве одного из вариантов решения проблемы по разделу активов «КМ Инвест» она называет возврат к двусторонней оферте.