Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 882,69  (-4,55%)
1 127,71  (+0,42%)
6 439,32  (-27,59%)
110 423,85  (+632,51%)
4 553,21  (+200,79%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Судьба порта Тамань может решиться уже до конца июня

22.06.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», проект распоряжения правительства РФ о назначении концессионера по проекту развития порта Тамань подготовлен и направлен на согласование в правительство, сообщил источник, близкий к Минтрансу.

В конце июня 2016 года может пройти согласительное совещание, которое примирит позиции министерств, по-разному трактующих законодательство, добавил он. Минфин считает, что концессионер должен быть выбран на конкурсной основе, а Минтранс — что он может быть просто назначен, поскольку конкурс нецелесообразен.

Проект сухогрузного района порта Тамань предполагает создание единственного российского глубоководного порта на Черном море на основе концессии. Оценка инвестиций — 88 млрд руб. Первая очередь включает — кроме концессионной портовой части — также терминалы для угля, железорудного сырья (ЖРС), удобрений мощностью 46,7 млн тонн.

Минтранс хочет назначить концессионером управляющую компанию проекта ООО "РМП-Тамань". Она подконтрольна ФГУП "Росморпорт", но в середине июня 2016 года о покупке не менее 50% плюс 1 акции ООО договорился НМТП (СП группы "Сумма" и "Транснефти").

Не менее 25% плюс 1 акции должно остаться у "Росморпорта", остальное хотят отдать инвесторам. Выход распоряжения фактически даст старт концессии, после чего у ООО будет девять месяцев на то, чтобы привлечь финансирование и окончательно договориться с операторами терминалов.

Полгода назад с ними уже были подписаны меморандумы, включающие в себя конкретные условия, объемы и ставки, они фактически эквивалентны твердым соглашениям и станут ими, как только выйдет распоряжение. Некоторые операторы изъявили желание получить миноритарные доли в "РМП-Тамань".

Ранее заместитель главы Минтранса Виктор Олерский сообщил, что пакет в ООО могут приобрести совместно РФПИ и фонд из ОАЭ Mubadala Development. Но в Mubadala уточнили, что фонд "не вовлечен в проект и в нем не участвует", но "изучает потенциальные инвестиции в каждом конкретном случае в рамках соглашения о сотрудничестве с РФПИ".

Частные инвесторы возьмут на себя две трети инвестиций, государство — треть, сообщалось 16 июня при подписании соглашения НМТП и "Росморпорта".

Государство выделит в рамках ФЦП финансирование в виде капитального гранта (ранее говорилось о 40 млрд руб.), но окончательный размер гранта не определен — все будет зависеть от того, например, сколько будет стоить железнодорожная инфраструктура.

Основное назначение гранта — финансирование строительства защитных сооружений на Черном море (без них не обойтись, так как в Тамани нет естественной закрытой гавани).

Так, ОТЭКО Мишеля Литвака, которое строит свои мощности в Тамани отдельно, из-за отсутствия защитных сооружений уже испытывает сложности с транспортировкой сжиженных углеводородных газов (СУГ), но от участия в проекте отказывается.

Гендиректор ОТЭКО Сергей Губинец пояснил, что исследования, проведенные в начале реализации проектов в Тамани, а также эксплуатация терминалов "показали, что суда большого тоннажа менее чувствительны к погодным условиям".

По его словам, к причалам таманского комплекса ОТЭКО могут подходить суда дедвейтом до 160 тыс. тонн и "им в гораздо меньшей мере необходимы волнозащитные сооружения".

Господин Губинец добавляет, что ОТЭКО в период с начала года увеличило перегрузку СУГ на 25% к тому же периоду 2015 года и планирует поднять производительность базы СУГ до 3,5 млн тонн в год.

Компромисс с НМТП (ранее был против конкурирующего проекта Тамани) был достигнут после того, как Минтранс убедил порт в том, что новые терминалы надо вынести за черту Новороссийска.

С НМТП договорились о переносе в Тамань терминалов для навалочных грузов — угля, серы, ЖРС, удобрений. Сохранятся ли в Новороссийске зерновые и контейнерные терминалы, пока обсуждается.