«Схема дорабатывается сейчас. Дмитрий Анатольевич дал несколько дней на доработку этой схемы. Сегодня будет совещание у нас совместное с Аркадием Дворковичем, какие-то вопросы рассмотрим. Я думаю, в течение этой недели мы должны будем решить вопрос», — сказал Белоусов.
Банкротство «Мечела» нежелательно по ряду причин, указал чиновник. «Постольку облигации “Мечела” до последнего момента находились в ломбардном списке ЦБ, банки, которые являются основными кредиторами (это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ), образовывали очень небольшие резервы на покрытие долгов “Мечела”, и в случае банкротства они будут вынуждены доначислять эти резервы», — отметил Белоусов. «Это вызовет очень большие негативные последствия для этих банков, их действительно придется докапитализировать. Я не буду называть конкретно, кого из этой тройки, но достаточно того, что это так», — сказал он.
«Мечел» — одна из самых закредитованных компаний в российском горнодобывающем секторе. Ее чистый долг на конец апреля 2014 г. составлял $8,3 млрд. Больше всего «Мечел» должен банкам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Поскольку «Мечелу» не хватает тех денег, которые он зарабатывает (EBITDA $730 млн, тогда как процентные выплаты за 2013 г. составили $740 млн), на выплату процентов по кредитам, компания тратит средства из операционного денежного потока.
Таким образом, она не платит своим контрагентам (в Арбитражном суде уже несколько десятков исков к дочерним структурам «Мечела» о возмещении затрат поставщикам, а также несколько исков о банкротстве «дочек» компании). Кроме того, банки-кредиторы обеспокоены, смогут ли они вернуть выданные «Мечелу» займы.
«Мы работаем сегодня с “Мечелом” по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем», — заявлял президент ВТБ Андрей Костин.
Основной версией было при реструктуризации долгов «Мечела» выпустить допэмиссию на 180 млрд руб. в пользу SPV-структуры самой горно-металлургической компании. Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) она продала бы за ту же сумму ВЭБу. ВЭБ, в свою очередь, получил бы 180 млрд руб. от основных кредиторов «Мечела» — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и др. Для докапитализации ВЭБа есть только два источника — ФНБ и ОФЗ, заявил в среду - 23 июля Белоусов.
Но позже стало известно, что ВЭБ рассмотрел все варианты помощи с его участием и не собирается соглашаться ни с одним из представленных. «Менеджмент рассмотрел все предложенные варианты реструктуризации компании и ее долга и признал их убыточными для ВЭБа. На ближайшем набсовете менеджмент будет выносить вопрос не участвовать в поддержке «Мечела», — заявлял Дмитриев.
«В той схеме, которая прорабатывалась ВЭБом, риски для ВЭБа минимальны. Озабоченность ВЭБа я понимаю, но я бы не стал так уж категорически говорить о том, что ВЭБ понесет какой-то ущерб или будут какие-то риски дополнительные. Это все не так», — сказал Белоусов.
Помощник президента также считает, что банкротства компании «Мечел» удастся избежать. По его словам, работа, которая сейчас ведется, направлена не на банкротство компании. «Это не значит, что менеджмент должен сохраниться. Речь идет не о спасении менеджмента, этот вопрос должны решать кредиторы. Но речь идет, прежде всего, о том, чтобы сохранить компанию как потенциально достаточно дорогой актив с высокой капитализацией», — сказал Белоусов.
Потом появился еще один вариант. По словам гендиректора «Мечела» Олега Коржова, основные кредиторы — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут взять на себя реструктуризацию основной части задолженности и к этому процессу присоединятся остальные банки-кредиторы, включая иностранные. «Это позволит компании реструктурировать весь кредитный портфель, получив комфортные проценты и комфортные сроки», — говорил Коржов.
«Мечел» — «компания потенциально очень перспективная, интересная и прибыльная. Нынешние проблемы связаны с нынешней конъюнктурой на рынках и тем, что эта конъюнктура совпала с увеличением долга этой компании, который сегодня достаточно сложно обслуживать», заявил в интервью «России 24» председатель правления ВТБ Андрей Костин.