Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 169,94  (+378,60%)
4 390,28  (+37,86%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Тинькофф банк» покупает приложение для хранения документов…

«Тинькофф банк» покупает приложение для хранения документов в смартфоне «В кармане»

29.12.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости» и информационного портала Subscribe.ru, «Тинькофф банк» покупает приложение для хранения документов в смартфоне «В кармане», рассказал представитель банка. Приложение позволяет автоматически заполнять поля на сайтах, где требуется вводить паспортные данные, номер СНИЛС и т. д.

До сделки доли в проекте распределялись следующим образом: 5% ООО «Вкармане» принадлежало директору по развитию бизнеса Дмитрию Масленникову, по 40% сооснователям Павлу Наконечному и Сергею Пахандрину, 15% было у Вадима Потехина, который инвестировал в проект $100 тысяч в 2014 году.

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако источники, близкие к обеим сторонам, говорят, что она составляет десятки миллионов рублей, но не более $1 млн. Осенью 2015 года «ВКармане» собирал раунд на $400 тысяч.
 По словам Сергея Пахандрина, собрать эту сумму полностью так и не удалось.

«Тинькофф банк» планирует доработать приложение и интегрировать его в финансовый супермаркет Tinkoff.ru. До момента покупки «В кармане» сотрудничала с «Тинькофф банком» (приложение «штрафы ГИБДД»), среди партнеров сервиса «Альфастрахование» и «Ренессанс страхование», а также «Яндекс».

Представитель банка заявил, что не будет закрывать приложение для партнеров.

«Мы интегрировали приложение весной 2016 г.», – говорит представитель «Яндекса». Приложение работает с «Яндекс.Штрафами» и позволяет пользователю сократить количество шагов при выборе номера водительского удостоверения и страхового свидетельства для оплаты штрафа ГИБДД, поясняет он.

Заполнить поля могут только те пользователи, у которых установлено и приложение «В кармане», и приложение «Яндекс.Штрафы», продолжает он.

Максим Евдокимов, вице-президент по развитию мобильных продуктов Tinkoff.ru так прокомментировал данную сделку:

«Мы видим перспективу в продуктах и сервисах, которые помогают пользователям собирать, хранить, оцифровывать документы, банковские карты, карты лояльности и другие персональные идентификаторы.

«ВКармане» дополнит наши сервисы и сделает их еще удобнее: пользователям не нужно будет вводить вручную данные своих документов, они смогут еще быстрее и проще совершать любые транзакции.

Достаточно будет сохранить информацию в приложении, после чего все необходимые данные будут автоматически подтягиваться при пользовании сервисами Tinkoff.ru».

В «Тинькофф банке» рассчитывают, что интеграция сервиса «В кармане» приведет к тому, что пользователи будут совершать больше транзакций через платформу Tinkoff.ru: все документы будут под рукой и им не придется откладывать ту или иную транзакцию.

Банк покупает только сам проект, команда проекта не будет переходить в «Тинькофф банк», а сосредоточится на собственных разработках, говорит основатель «В кармане» Сергей Пахандрин.

По его словам, у его команды была задача создать продукт, привлечь к нему как можно больше клиентов и продать его крупному игроку.

Приложение помогает создать маркетплейс, продолжает он, например, если загрузить в приложение водительское удостоверение, то оно автоматически начинает проверять, выписаны ли штрафы, соответственно, оно хорошо интегрируется в сервисы по оплате штрафов, такая же ситуация с налогами.

 «В кармане» установили 700 000 раз, у приложения 150 000 активных пользователей ежемесячно, говорит представитель «Тинькофф банка» и ждет, что за счет синергетического эффекта аудитория приложения может вырасти до 10 млн. пользователей.

«В кармане» не единственный проект в своем роде на российском рынке. Например, у Сбербанка есть приложение «Кошелек», позволяющее хранить документы и скидочные карты.

 «ВКармане» позволяет работать с персональными документами, такими как паспорта, банковские карты, страховки, водительские документы и другие. Стартап основан Павлом Наконечным и Сергеем Пахандриным.

Пользователи «Вкармане» могут загружать в мобильное приложение изображения и реквизиты документов или любую другую информацию. Приложение позволяет обрабатывать эту информацию и пересылать контактам из телефонной книги.

Проект был запущен в мае 2013 года и доступен на iOS, Android, Windows Phone и Windows. «ВКармане» стал финалистом «AlfaCamp» 2014 от «Альфа Банка». В числе партнеров сервиса: Тинькофф, Ренессанс Страхование, АльфаСтрахование, УФС, VisaToHome.

TCS Group Holding PLC — онлайн-провайдер розничных финансовых услуг, ведущий деятельность в России с помощью платформы дистанционного обслуживания клиентов.

Для поддержания данной платформы группа разработала сеть курьерской доставки, которая позволяет доставлять кредитные карты клиентам. Основана в 2007 году Олегом Тиньковым.

Среди других направлений деятельности группы — компания «Тинькофф Страхование», предоставляющая клиентам доступ к собственным страховым продуктам. По состоянию на 30 июня 2015 года совокупные активы группы составили 122,2 млрд рублей.

Вадим Потехин - бывший директор по развитию StroinRos, инвестор.

Комментарий

Инвестдиректор LIfe.Sreda Игорь Песин предполагает, что цена сделки была значительно ниже $1 млн, учитывая конъюнктуру рынка и политику «Тинькофф банка», редко покупающего стартапы.

Скорее всего, считает он, у основателей было два варианта: либо закрывать проект, либо продавать его на невыгодных условиях. Сейчас очень многие хотят хранить документы в электронном виде и избегать рутины при заполнении документов или покупке билетов, это очень модно, особенно в свете появления технологии блокчейн, рассказывает Песин.

Однако нужен единый рыночный стандарт, указывает он, поскольку это будет плохо работать, если каждый банк станет создавать свою технологию, несовместимую с другими. «Приложения, подобные «В кармане», сами по себе неприбыльны, но банки могут помочь монетизировать такие продукты», – заключил Песин.