Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
122 235,88  (-1 050,28%)
4 460,74  (-50,00%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

«Трансмашхолдинг» вернет «Лугансктепловоз»

По данным газеты «Коммерсантъ», верховный суд Украины отказал структурам «Трансмашхолдинг» и Фонду госимущества Украины (ФГИ) в пересмотре июньского решения хозяйственного суда Киева о незаконности приватизации 76% акций «Лугансктепловоз». Теперь владелец бумаг «Лугансктепловоз» российское ЗАО «Трансмашхолдинг» обязано вернуть их Фонду госимущества Украины.

В ноябре аналогичный отказ «Трансмашхолдинг» и ФГИ получили в Высшем хозяйственном суде Украины. Инстанций для оспаривания решений хозяйственного суда Киева у сторон не осталось. В марте 2007 года были подведены итоги приватизационного конкурса по продаже 76% акций ОАО «Лугансктепловоз». Его победителем стало российское ЗАО «УК «Брянский машзавод» (подконтрольное «Трансмашхолдинг»), заплатившее за бумаги «Лугансктепловоз» $58,5 млн — на $100 тыс. выше стартовой цены. К конкурсу не были допущены украинские ОАО «Днепровагонмаш» и ОАО «Марганецкий ГОК», которые в июне 2007 года добились признания незаконности торгов в хозяйственном суде Киева. ФГИ Украины, УК «Брянский машзавод» и «Лугансктепловоз» последовательно оспаривали это решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, Высшем хозяйственном суде и Верховном суде Украины.

«Лугансктепловоз»— украинский монополист по производству магистральных тепловозов, дизель-поездов, электропоездов и транспортеров.

Комментарий

По словам источника, близкого к «Трансмашхолдинг», несмотря на решение Верховного суда Украины, в холдинге не считают борьбу за «Лугансктепловоз» оконченной. УК «Брянский машзавод» не подчиняется украинской юрисдикции. «Это означает, что Верховный суд Украины должен направить бумагу в арбитраж по месту регистрации УК «Брянский машзавод» и только он с помощью российских судебных приставов может истребовать у компании бумаги «Лугансктепловоз», а это может затянуться надолго».

Однако независимые эксперты говорят обратное. Партнер юрфирмы Marks & Sokolov Сергей Соколов поясняет, что для исполнения решения Верховного суда Украины судебным приставам будет достаточно явиться к реестродержателю «Лугансктепловоз» на Украине и исключить УК «Брянский машзавод» из числа его акционеров.

С этим мнением согласен партнер фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, который добавляет, что УК «Брянский машзавод» останется только списать бумаги «Лугансктепловоз» со своего баланса. Аналитик ИФД «КапиталЪ» Михаил Пак считает, что потеря такого актива, как «Лугансктепловоз», не скажется на оценочной стоимости «Трансмашхолдинга» ($2–2,5 млрд).

Аналитик отмечает, что сейчас «Лугансктепловоз» загружен заказами всего на 15% и не дает ощутимого вклада в выручку «Трансмашхолдинг». Но господин Пак считает, что теперь «Трансмашхолдинг» будет сложнее выйти на рынок железнодорожной техники Украины.