Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

У МТТ появился аппетит: оператор выделит 1 млрд. рублей для приобретения стартапов

18.12.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант» и информационного портала Subscribe.ru, МТТ уже приобрел платформу маркетинговой автоматизации Pozvonim.com. На российском рынке нет такого числа достойных стартапов в области телефонии, в которые можно было бы вложить такую сумму, предупреждают конкуренты.

МТТ планирует увеличить присутствие на рынке интеллектуальных онлайн-сервисов для корпоративных клиентов и в 2018 году инвестирует от 0,7 млрд. до 1 млрд. руб. в сделки по приобретению, сообщили в компании.

Средства будут направлены на покупку стартапов и неорганический рост абонентской базы собственной платформы, в которую входит виртуальная АТС, мобильная связь, услуга обратной связи с клиентами и др.

По сообщению МТТ, компания приобрела платформу маркетинговой автоматизации Pozvonim.com и проводит миграцию ее 60-тысячной абонентской базы в свою систему. Pozvonim.com предоставляет услуги в области повышения интернет-продаж и онлайн-коммуникаций с покупателями.

Сумма сделки не раскрывается. По данным kartoteka.ru, ООО «Позвоним» было учреждено в мае 2015 года, 100% компании принадлежало ее гендиректору Михаилу Литовченко.

«Стратегия МТТ неразрывно связана с расширением спектра услуг для повышения эффективности бизнеса, в том числе в области унифицированных коммуникаций»,— пояснила директор по корпоративным коммуникациям МТТ Анна Бойко.

Основными клиентами корпоративной платформы, по ее словам, являются компании малого и среднего бизнеса: интернет-магазины, логистические компании, такси, агрегаторы, компании из сферы финансов.

Рынок унифицированных коммуникаций (UC — unified communications) включает интеграцию услуг реального времени: мгновенные сообщения, информация о присутствии, телефония, видеоконференция, совместная работа над документами, управление вызовами и т. д.

По оценкам МТТ, сегмент виртуальных АТС и IP-телефонии растет на 20–25% ежегодно, в то время как смежные сервисы, формирующие рынок UC (Call-tracking, callback, чат-боты и др.), растут до 70% в год.

Услуги по IP-телефонии на рынке предоставляют сегодня не только специализированные игроки, такие как «Манго Телеком» или «Зебра Телеком» (принадлежит «Ростелекому»), но и крупные федеральные операторы связи и интернет-компании, в числе которых «Вымпелком» и «Яндекс.Телефония».

ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) — российская телекоммуникационная компания, магистральный провайдер и оператор дальней связи. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Основана в 1994 году.

МТТ предоставляет услуги интеллектуальной IP-телефонии корпоративным клиентам, услуги дальней связи, работает как виртуальный оператор (MVNO) под брендом Aiva Mobile. Ее «дочка» «Синтерра медиа» — оператор передачи контента для медиакомпаний. Также МТТ активно развивает направление MVNO.

Комментарий
По данным Telecom Daily, объем российского рынка виртуальных АТС (облачной телефонии) в 2016 году оценивался в 2,9 млрд. руб., что на 16% больше, чем в 2015 году.

По оценке гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, этот сегмент растет не так активно, как сегмент дополнительных сервисов.

«У МТТ есть все возможности и опыт для хороших результатов. При этом успех компании на рынке унифицированных коммуникаций будет зависеть от того, насколько успешно она интегрирует приобретенные технологии в свою платформу и как активно будет инвестировать в продвижение новых услуг»,— считает он.

По мнению гендиректора компании «Зебра Телеком» Сергея Кудрина, МТТ активно развивается в сегменте предоставления услуг виртуальных АТС.

«Однако мне с трудом верится в то, что такой проект, как Pozvonim.com, имеет абонентскую базу, сопоставимую с лидером рынка — “Манго Телекомом”. Полагаю, что активных платящих абонентов у компании значительно меньше»,— отметил он.

По его оценке, на российском рынке нет такого числа достойных стартапов в области телефонии, в которые можно было бы инвестировать такую большую сумму. «Есть крупные игроки, но они, как правило, не продаются»,— добавил он.