Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 711,20  (+22,74%)
118 630,04  (+1 250,36%)
4 371,74  (+41,60%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds

Украинскую «дочку» ВЭБа может купить бизнесмен Александр Ярославский

15.12.2017, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», «Мы находимся в финальной стадии по продаже [Проминвестбанка], ожидаем решения регуляторных органов», – говорил в начале декабря председатель ВЭБа Сергей Горьков. Он был уверен, что в начале следующего года сделка по продаже украинской «дочки» будет закрыта.

Вероятный покупатель – владелец украинской финансово-промышленной группы DCH Александр Ярославский, с состоянием $721 млн занимающий восьмую строчку в списке украинского Forbes.

Он подал в Нацбанк Украины (НБУ) документы на согласование покупки Проминвестбанка, сообщила зампред НБУ Екатерина Рожкова: «В пятницу - 8 декабря 2017 года, поздно вечером пришел пакет документов от Ярославского. До этого просто было письмо о намерениях. Было несколько встреч. Одна была с самим Ярославским, одна – с его представителем. Мы обсуждали перспективу такой покупки».

Бизнес-плана Ярославского НБУ еще не видел, сказала Рожкова, на то, чтобы принять решение, у НБУ есть три месяца с получения полного пакета документов.

У регулятора были вопросы по «реальному ликвидному ресурсу», отметила Рожкова: «Можно в Forbes занимать любую позицию, но если средства в активах, то их не всегда можно монетизировать. А банк нужно поддерживать живыми деньгами».

«Дочку» госбанка пытались купить депутат Верховной рады Максим Микитась с российским девелопером Павлом Фуксом, но летом НБУ им отказал: они не предоставили всех документов.

Проминвестбанк сейчас может стоить $100–120 млн., оценивает его бывший первый зампред Вячеслав Юткин. Он полагает, что это может быть сложная сделка: «Часть средств может быть заплачена сразу, а часть – с рассрочкой, по моим оценкам, около пяти лет. За счет второй части могут быть компенсированы средства ВЭБа, вложенные в банк».

Юткин считает, что итоговая цена сделки будет зависеть от того, как заемщики банка будут гасить задолженность при новых собственниках. Сейчас кредитный портфель банка приносит $7–10 млн процентных доходов в месяц, знает он. У банка большой портфель собственной недвижимости и он достаточно ликвидный и сохраняет стоимость, говорит Юткин.

Кроме того, в 2018 г. банку, по его оценке, потребуется не менее $200 млн. дополнительного капитала.

Сейчас банк ограничил выдачу средств физлицам, а за платеж в другой банк берет комиссию 1,5%, отмечает Юткин: «Это помогает банку держаться на плаву и ждать решения своей судьбы».

Выйти с украинского рынка пытаются все российские банки. В сегодняшних условиях о каком-то развитии этих банков говорить нельзя, указывала Рожкова в марте, когда президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против пяти «дочек» российских банков.

Итальянская Unicredit Group обменяла Укрсоцбанк на долю в ABH Holdings S. A., владеющей финансовым бизнесом собственников «Альфа-групп», а Сбербанк продал VS Bank экс-председателю НБУ Сергею Тигипко.

Однако продажа второй «дочки» Сбербанка затянулась. Сделку с Саидом Гуцериевым и владельцем банка Norvik Григорием Гусельниковым не одобрил НБУ, а белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня свою заявку отозвал.

Комментарий
«Украинский рынок непредсказуем, мало кто заинтересован в покупке там банков. На мой взгляд, это основная причина, почему российским банкам не удается продать «дочек». Вряд ли НБУ намеренно препятствует», – рассуждает управляющий директор НРА Павел Самиев.