Unilever продает компании KDV, одному из крупнейших российских производителей снеков и кондитерских изделий, бренды соусов Calve (на территории России и СНГ) и «Балтимор» (по всему миру) вместе с фабрикой по выпуску продукции в Туле, пишет "Коммерсант". KDV намерена провести модернизацию тульской площадки и расширить производство в рамках сохранения профиля предприятия, уточнили в компании. Сумма сделки не раскрывается.
Unilever — один из крупнейших в мире производителей продуктов питания и товаров повседневного спроса. Портфель брендов включает Knorr, «Золотой стандарт», «Инмарко», Brooke Bond, Lipton, Dove, «Бархатные ручки», «Чистую линию», Timotei, Axe, Rexona и др. После продажи бизнеса по производству соусов у Unilever в России останется площадка по выпуску мороженого в Тульской области, производство чая, косметики и бытовой химии в Санкт-Петербурге, косметики в Екатеринбурге, а также мороженого в Омске. В 2020 году выручка ООО «Юнилевер Русь» выросла на 3,07%, до 80,96 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 6,89%, до 12,65 млрд руб.
KDV Дениса Штенгелова объединяет более десятка фабрик, на которых выпускается свыше 800 видов кондитерских изделий, снеков, чая, кофе и др. Земельный банк холдинга — 300 тыс. га, на которых выращиваются пшеница, сахарная свекла и картофель. Портфель брендов включает «Яшкино», «Три корочки», «Кириешки», «Бабкины семечки», Ozera, «Крокант», Baby fox и др. Также выпускает соусы Maestro Gusten. По итогам 2020 года выручка ООО «КДВ Групп» выросла на 6,55%, до 153,89 млрд руб., чистая прибыль — в 3,5 раза, до 4,4 млрд руб.
Компания Unilever приобрела бизнес по производству соусов у основателя холдинга «Балтимор» Алексея Антипова в 2009 году. Тогда мощность площадки по производству кетчупов оценивалась в 200 тыс. тонн в год. По подсчетам Euromonitor International, в 2020 году в России было продано 889,2 тыс. тонн столовых соусов, включая 203,3 тыс. тонн кетчупа. Оборот рынка аналитики оценивали в 167,96 млрд руб. В тройку крупнейших брендов соусов Euromonitor включает «Махеевъ» («Эссен продакшн АГ»), «Слобода» (ГК «Эфко») и Heinz (Kraft Heinz). Как отмечают в Unilever, в компании постоянно оценивают потенциальные риски и возможности для реализации продукции на глобальном и локальном рыках.
С учетом этих аспектов было решено продать бизнес по выпуску соусов и сфокусироваться на более крупных направлениях, а именно на производстве мороженого и сухих приправ, говорят в компании.
Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный отмечает, что Unilever был одним из немногих игроков на рынке майонезов и соусов на их основе в России, не имеющих вертикально-интегрированного производства, а этот бизнес не отличается высокой рентабельностью и сильно зависит от стоимости растительного масла. По его словам, в целом рынок традиционных соусов — конкурентный и не очень растущий, но KDV имеет прогрессивную команду и будет обладать хорошей производственной базой, поэтому сможет разработать на основе бренда «Балтимор» новые линейки в растущих нишах, например, азиатских соусов или продукцию для HoReCa. Для работы с ресторанами при этом KDV потребуется перестроить каналы продаж и начать работать с дистрибьюторами, указывает господин Моторный.