Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 373,93  (+178,42%)
4 569,53  (-12,54%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Уралкалий» уходит по-английски

«Уралкалий» утвердил делистинг своих акций с Лондонской биржи с 22 декабря, при этом обращение акций на Московской бирже компания сохранит. Параллельно «Уралкалий» проведет еще один обратный выкуп на $500 млн, по итогам которого его free-float снизится до 7,4%.

Акции будут выкупаться исходя из текущих котировок без фиксированной цены. Несмотря на то что у компании фактически останутся два крупных акционера — ОНЭКСИМ и «Уралхим», эксперты не ожидают консолидации компании одним из них.

Совет директоров «Уралкалия» одобрил делистинг акций с Лондонской фондовой биржи (LSE), решение должно вступить в силу 22 декабря. При этом листинг обыкновенных акций на Московской бирже "Уралкалий" пока сохранит.

Кроме того, совет директоров одобрил очередную программу обратного выкупа акций и GDR в объеме до 6,5% уставного капитала. Текущая рыночная цена такого пакета — около $500 млн.

На этот раз акции будут выкупаться с 24 ноября 2015 года по 31 марта 2016 года не по фиксированной цене, как раньше, а на рыночных условиях на Московской бирже, внебиржевом рынке и в рамках частных сделок, включая опционы. После полного завершения программы выкупа free-float «Уралкалия» снизится примерно вдвое — с 13,86% до 7,36%.

Итоги предыдущего buy back на $2,26 млрд «Уралкалий» подвел в середине октября. По итогам этой сделки все акции компании, кроме долей основных акционеров (ОНЭКСИМа и «Уралхима») и free-float, стали квазиказначейскими.

Источники «Ъ» поясняют, что частной компанией проще управлять и не нужно тратить лишние деньги на поддержание листинга на LSE.

В то же время на рынке ходят слухи, что после того, как в компании останутся только два акционера, «Уралхим» может выкупить долю ОНЭКСИМа (сейчас обеим компаниям принадлежит примерно по 20%), а затем объединить «Уралкалий» и «Уралхим».

Но источники «Ъ» такой вариант опровергают. Как пояснял в интервью «Ъ» глава «Уралхима» Дмитрий Коняев, в объединении компаний нет смысла из-за отсутствия синергии.

Как сообщил финансовый директор «Уралкалия» Антон Вищаненко в ходе телефонной конференции, сложившаяся геополитическая обстановка ограничивает преимущества обращения GDR на LSE, так что компания не видит в этом смысла. При этом он отметил улучшение листинга на Московской бирже и не говорил о возможном уходе и с этой площадки.

По словам топ-менеджера, после завершения программы выкупа соотношение чистый долг / EBITDA «Уралкалия» не превысит 3. По итогам девяти месяцев 2015 года этот показатель составил 2,6, чистый долг — $5,07 млрд (рост на 44% за последние три месяца).

 

Комментарий

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что объявление нового buy back было ожидаемым и после его завершения ликвидность акций «Уралкалия» упадет.

При этом эксперт сомневается, что компания откажется от листинга на Московской бирже, так как он нужен обоим акционерам «Уралкалия» для проведения сделок репо с акциями компании.

Возможность продажи ОНЭКСИМом своей доли также сомнительна, так как в данной ситуации ОНЭКСИМ, который покупал свой пакет в 2014 году по цене существенно выше текущей рыночной, понесет убытки.

В то же время сейчас ни «Уралхим», ни сам «Уралкалий» не могут предложить компании Михаила Прохорова ту цену, по которой она купила свою долю год назад.