Напомним, что о планах по приобретению комбината «Сибирская аграрная группа» сообщила в июле.
«Приобретение мясокомбината позволит холдингу за счет собственного сырья обеспечить высокое качество продукции, расширить географию продаж и увеличить объемы производства»,— говорили в компании.
Тогда генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков уточнял, что продажа была инициирована собственником.
Комбинат «Хороший вкус» основан в 2002 году, является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий уральского региона. Его собственная розничная сеть насчитывает около 60 точек.
Предприятие выпускает более 350 наименований мясных продуктов. Объем производства составляет до 60 т в сутки. В 2015 году на Екатеринбург приходилось 40% продаж продукция «Хорошего вкуса».
По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году активы мясокомбината оценивались в 892 млн. руб., выручка составила 1,3 млрд. руб. при чистой прибыли 811 тыс. руб.
«Сибирская аграрная группа» включает в себя 10 производственных предприятий: пять свиноводческих комплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, а также птицефабрику «Томская».
В год мясокомбинаты холдинга производят 13 тыс. т колбас. По итогам 2017 года группа заняла седьмое место в рейтинге крупнейших российских производителей свинины. Общий объем производства — почти 129,8 тыс. т (3,4% в общем объеме производства свинины в России).
Выручка от продаж по итогам 2017 года составила 6,1 млрд. руб., чистая прибыль 1,2 млрд. руб., активы оцениваются в 9,9 млрд. руб.
Как сообщил господин Смоляков, в структуру сделки вошли только комбинат и сеть розничных магазинов, животноводческие хозяйства агропромышленной группы компаний «Хороший вкус» частью сделки не являются.
В «Сибирской аграрной группе» пояснили, что на комбинат будет поставляться продукция свинокомплекса «Уральский», входящего в «Сибирскую аграрную группу», а готовую продукцию будут реализовывать через розничную сеть компании.
«В ближайшие полгода до 500 т в месяц планируется увеличение объемов продукции свежего мяса, которое непосредственно пойдет на прилавки. Сейчас обвалки как таковой у “Хорошего вкуса” нет, они производят порядка 490 т колбас и 40 т полуфабрикатов»,— уточнили в группе.
Кроме того, ранее директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний сообщал, что на свинокомплексе завершается строительство двух дополнительных корпусов откорма. «Это позволит нам увеличить объемы производства с 48 тыс. до 50 тыс. т мяса в живом весе в год»,— отмечал он.
Стоимость сделки не раскрывает ни одна из сторон договора. По оценкам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, стоимость комбината составляет от 1,3 до 1,7 млрд. руб.
«Сроки выхода на окупаемость зависят от качества управления в компании, наличия контрагентских связей с реализаторами продукции, намерениями выходить на внешние рынки, качества логистической составляющей и других факторов. Но в среднем можно ориентироваться на цифру в 5–7 лет»,— пояснил он.
Господин Коренев полагает, что для комбината с его «постоянно растущей задолженностью и отрицательным денежным потоком» сделка — это вариант поправить свое финансовое положение.
«В конечном итоге данная сделка может повлиять и на расширение рынков сбыта “Сибирской аграрной группы”. Особенно, если учесть складывающуюся сейчас внешнеполитическую ситуацию и перспективы выхода на рынки Китая»,— отметил эксперт.
Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский согласился, что оценить сделку можно лишь в очень приблизительном диапазоне, поскольку аграрная группа приобрела не весь бизнес, а лишь отдельные его части.
«Вряд ли она превышает диапазон от 750 млн до 1 млрд. руб. Согласно открытой информации, цена сделки во многом зависела от доли комбината на рынке»,— считает он. Сейчас, по его данным, эта доля не превышает 14% от рынка, при том что в 2015 она составляла 40%.
«Смена приоритетов с производства колбасных изделий на охлажденное сырье в данном случае, на наш взгляд, выбрано своевременно, приоритеты потребителей на текущий момент действительно сместились в сторону более здорового питания, куда сосиски и колбасы, очевидно, входят с меньшим приоритетом»,— отметил господин Жарский.