Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 922,44  (-263,83%)
4 490,30  (-22,94%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

В Москве состоялся V Российский M&A Конгресс

24.11.2014, Mergers.ru

21 ноября в Москве прошел V Российский M&A Конгресс – ежегодное мероприятие, посвященное текущему состоянию рынка и современным тенденциям M&A. Юбилейный Конгресс посетили более ста участников рынка слияний и поглощений: представители компаний реального сектора экономики, инвестиционных банков и фондов, юридические и инвестиционные консультанты.

Конгресс открыл Сергей Лялин, генеральный директор Cbonds.ru. В приветственном слове он привел сравнительную оценку количества и объема сделок M&A в 2013 и 2014 годах, отметив, что, несмотря на небольшое сокращение рынка, показатели индустрии слияний и поглощений остаются довольно высокими.

Спикеры первой сессии обсудили тенденции развития M&A и попытались ответить на крайне важные сегодня вопросы – «Стоит ли сейчас совершать сделки?», «Что покупать?» и «Где найти деньги на M&A?». Своим мнением по поводу состояния рынка поделились представители ведущих инвестбанков, фондов, специалисты по слияниям и поглощениям компаний реального сектора. Участники дискуссии сошлись во мнении, что банки стали более избирательны при предоставлении финансирования, и в условиях нестабильности и нехватки денег участники рынка все чаще задумываются об альтернативных подходах к покупке актива – созданию СП, покупке пакета с опционом на выкуп остальной доли, использование фондов как партнеров по сделкам, безденежные сделки.

Как отметил Иван Пронин, руководитель M&A департамента, инвестиционных проектов и международного развития «Интер РАО», «нужно сознаться, что мы все-таки придем к рецессии, другой вопрос – как мы будем из нее выходить». По его мнению, в ближайшее время сохранится тренд на укрупнение, объединение, а также реструктуризацию активов, что поможет компаниям пережить нелегкие времена. Подводя итог дискуссии, модератор сессии Константин Волк, партнер компании Salomon Partners, отметил, что в сложившейся ситуации нужно не искать деньги, а изменить структуру сделки и, конечно, следует более тщательно выбирать объекты для покупки.

Следующая сессия Конгресса была посвящена практическим вопросам проведения M&A сделок. В частности, обсуждались такие темы как механизмы привлечения финансирования от коммерческого банка, анализ ожидаемого и реального экономического эффекта от интеграции компании в телекоммуникационном секторе, особенности слияний и поглощений в медиа-сфере, due diligence и защитные механизмы при проведении сделок. Своим опытом поделились непосредственные участники недавних крупных процессов – ФК Открытие, РОСНАНО, Евраз Холдинг, Virgin Connect, ЮТВ Холдинг.

Во второй половине дня разговор шел о юридических аспектах M&A и сделках трансграничной направленности. Юридический блок в большей степени был посвящен деятельности private equity и венчурных фондов, как активных участников M&A процессов. Обсуждая вопрос о процессе деофшоризации экономики, спикеры отметили, что закон о контролируемых иностранных компаниях не принесет серьезного ущерба операциям фондов. «Инвестор обязан заплатить налог с полученной прибыли, при этом на деятельность фонда новые условия не влияют», - отметил Антон Любич, старший партнер Hi Capital. Рассуждая на тему выбора юрисдикции для заключения сделки, актуальную как для фондов, так и для компаний реального сектора, Данил Смирнягин, глава управления правового сопровождения M&A и корпоративных финансов «Газпром нефти», отметил, что «при выборе иностранного применимого права и структурировании стороны порой не догадываются об ограничениях и особенностях правовой системы и органов правосудия, полагаясь на некую мифологию об английском праве или правовых системах европейских стран». Искендер Нурбеков, заместитель директора по правовым вопросам и инициативам ФРИИ, высказал свои соображения на этот счет: «Независимо от выбора юрисдикции, важную роль играет качество проработки сделки юристом».

Заключительный блок Конгресса о трансграничных сделках содержал интересные примеры из деятельности российских компаний за рубежом, а также о белорусском рынке M&A. Несмотря на существующие до сих пор проблемы в развитии белорусского рынка, как отметил Дементий Юферев, директор минского офиса Capital Times, «существуют международные компании, работающие в Беларуси, 30-40% из которых вошли через M&A. А также, есть сделки белорусских компаний по покупке активов за пределами Беларуси». Отвечая на вопрос модератора секции Александра Лупачева, директора Russia Partners, о перспективных отраслях для привлечения инвестиций из-за рубежа, спикеры назвали компании IT сферы, в том числе разработчиков ПО и сервисы электронного образования и медицины, производителей продуктов питания и изобретателей новейших технологических решений.

БЛАГОДАРНОСТИ:

Официальным партнерам: Salomon Partners, Nektorov, Saveliev & Partners;

Спонсору: Blaze Consulting;

Интеллектуальному партнеру: O2 Consulting;

Юридическому партнеру: DSLaw;

Партнеру по Беларуси: Capital Times;

При участии: НАУРАН;

Генеральному медиапартнеру: EMIS;

Медиапартнерам: Cbonds Review, «Эффективное антикризисное управление», APPRAISER.RU, IPOboard, Finparty, IR magazine Russia, ИА «ГАРАНТ».