Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 434,32  (-5 507,88%)
3 818,68  (-194,40%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

В проект строительства «Южного потока» вошли два новых акционера

19.09.2011, Mergers.ru

16 сентября 2011 года в рамках Международного инвестиционного форума Сочи — 2011 в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина состоялось подписание Соглашения акционеров морского участка проекта «Южный поток». Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего российского газового концерна «Газпром».

Документ подписали Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный Управляющий концерна ENI Паоло Скарони, член Совета исполнительных директоров BASF SE Харальд Швагер, Президент и главный исполнительный директор компании EDF Анри Проглио. В соответствии с Соглашением немецкая компания Wintershall Holding и французская EDF получили по 15%-ной доле участия в морском участке проекта «Южный поток» за счет сокращения доли ENI на 30%.

В результате доли в морском участке проекта «Южный поток» распределились следующим образом: ОАО «Газпром» — 50%, ENI — 20%, Wintershall Holding и EDF — по 15%.

Напомним, что 19 июня 2010 года ОАО «Газпром», ENI и EDF подписали трехсторонний Меморандум, фиксирующий намерения сторон в отношении вхождения французской компании в морской участок проекта «Южный поток». Далее, 21 марта 2011 года «Газпром» и Wintershall Holding GmbH подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH (100-процентное дочернее предприятие концерна BASF) к реализации морского участка проекта.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проект «Южный поток». Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. К настоящему моменту завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Комментарий

«В «Южный поток» вошли два новых акционера из Германии и Франции. Присоединение к проекту крупных европейских энергетических компаний является ярким свидетельством признания странами ЕС его своевременности и необходимости. Без сомнения, «Южный поток» создаст не только дополнительный маршрут безопасных и бесперебойных поставок российского газа в Европу, но и придаст мощный импульс экономическому развитию стран Центральной и Юго-Восточной Европы», — сказал Алексей Миллер.

«Вместе с ОАО «Газпром» и другими европейскими партнерами мы уже продемонстрировали на примере трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток» как мы можем укреплять надежность газоснабжения. А теперь мы общими силами укрепляем надежность газоснабжения тех стран ЕС, которые расположены на юго-востоке Европы и в которых «Газпром» и Wintershall уже многие годы сотрудничают в торговле природным газом», — сказал Харальд Швагер.

«Подписание этого Соглашения акционеров стало краеугольным камнем в проекте «Южный поток», который в полной мере получит все преимущества от тесного сотрудничества с четырьмя крупнейшими мировыми игроками в сфере энергетики, которыми являются «Газпром», ENI, Wintershall и EDF. Мы вместе работаем над тем, чтобы обеспечить успех проекта, который сыграет свою роль в обеспечении растущих потребностей Европы газом», — сказал Анри Проглио.