Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 904,09  (+16,85%)
1 133,87  (+6,58%)
6 439,32  (-27,59%)
110 285,51  (+494,17%)
4 426,15  (+73,73%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

ВЭБ нашел, кому сбыть Проминвестбанк

18.05.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», двое граждан Украины хотят выкупить доли в Проминвестбанке (ПИБ) – украинской «дочке» российского Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

Один из них, депутат Верховный рады Максим Микитась, заявил о том, что подал заявку на покупку 25% акций ПИБа, сделку еще предстоит одобрить Антимонопольному комитету (АМКУ) и НБУ (его представитель подтвердил получение документов). Во сколько ему обойдется покупка, он обсуждать отказался.

Вместе с Микитасем в сделке участвует российский девелопер Павел Фукс, знает человек, близкий к ПИБу. Человек, знакомый с поданными заявками, говорит, что Фукс является партнером Микитася и намеревается приобрести 25% плюс 1 акция банка. Это только один из вариантов продажи банка, утверждает топ-менеджер ВЭБа.

ПИБ принадлежит ВЭБу (99,7% акций). В марте Украина ввела санкции против банков с российским госучастием, включая ПИБ. Зампред НБУ Екатерина Рожкова ранее указывала, что все украинские банки с российским госкапиталом на Украине ведут переговоры о продаже.

В конце марта председатель ВЭБа Сергей Горьков говорил, что на банк претендовали 2–3 инвестора, среди которых был венгерский OTP. ПИБ готовится к продаже, утверждает бывший первый зампред банка Вячеслав Юткин:

«Практически прекращена выдача кредитов. Банк консолидирует все свои активы, для того чтобы новый собственник видел, что все осталось на балансе».

Микитась – бывший президент государственной строительной корпорации «Укрбуд» (уволен с этой должности в связи с избранием в 2016 г. депутатом Верховной рады).

Девелопер, владелец MosCityGroup Фукс в марте признавался, что у него два гражданства – российское и украинское. По словам человека, знакомого с застройщиком, сейчас большую часть времени он проводит на Украине.

Банковский бизнес Фуксу знаком: в июле 2012 г. он купил 10,3% подмосковного банка «Пушкино» у бизнесмена Алексея Алякина. Но уже в декабре 2012 г. и Фукс, и Алякин вышли из числа акционеров банка, а в сентябре 2013 г. Центробанк отозвал у «Пушкино» лицензию, фактически начав с него масштабную расчистку банковского сектора.

Еще раньше – в 2010 г. – Фукс и его брат Роман Фукс были акционерами Совкомбанка: Павлу принадлежало 21,8% в капитале банка, свою долю он продал в 2015 г.

НБУ рассматривает документы на покупку банка в течение трех месяцев со дня получения полного пакета документов, говорит представитель регулятора: «Нацбанк проверит соответствие деловой репутации инвестора требованиям, его финансовое состояние и источники происхождения средств».

По предположению Юткина, цена может быть нулевой, однако у новых владельцев могут быть обязательства по возврату материнского фондирования. Это солидные средства, подтверждает аналитик Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, только в 2016 г. ВЭБ увеличил капитал на $850 млн, в этом году собирался увеличить еще на $500 млн:

«ПИБ активно кредитовал предприятия на Восточной Украине, часть из которых сейчас не работает. На начало прошлого года кредитный портфель составлял 32 млрд грн ($1,4 млрд), большая часть из которых [сейчас] уже списана», – говорит Паращий. По его словам, новым собственникам банка придется начинать практически с нуля.

С ним не согласен Юткин: «У ПИБа вложения в недвижимость на сотни миллионов долларов даже по кризисным меркам. Кредитный портфель банка может приносить доход при умелом управлении».

По его словам, у банка могут быть перспективы при хорошем менеджменте: «Ниша на Украине свободна для хорошего банка – реально работают лишь 3–4 кредитные организации».

Комментарий

«Говорить о цене ПИБа вообще невозможно. ПИБ из трех российских банков с государственным капиталом худший, – полагает аналитик Dragon Capital Сергей Фурса.

– Проблемы кредитного портфеля тянутся еще с 2008 г. ВЭБ просто заливал эти проблемы деньгами, не меняя структуру, менеджмент. Если вы хотите развивать банк, то легче купить что-то маленькое и развивать, а не большой ворох проблем».

По этой причине он считает эту сделку притворной: «Такая покупка может быть совершена только по просьбе собственников, которые хотят от этого актива избавиться, как в случае со Сбербанком»