Лизинговая компания (ЛК), принадлежащая госкорпорации ВЭБ.РФ, «ВЭБ-лизинг», стала владельцем 25% плюс 1 акции негосударственного пенсионного фонда (НПФ, «Благосостояние», пищет "Коммерсант" со ссылкой на сообщения ЛК. До этого у компании была всего одна акция фонда. Сделка согласована с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ЦБ, подчеркнули в пресс-службе ВЭБ.РФ.
О том, что ВЭБ.РФ планирует приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние», рассказывал в августе 2019 года председатель госкорпорации Игорь Шувалов, правда, сроки он называл иные: по его словам, сделка должна была состояться в течение «одного-двух месяцев». В результате, как отмечал топ-менеджер, основными участниками фонда должны были стать ОАО РЖД, группа ВЭБ.РФ и Газпромбанк (ГПБ).
Фонд «Благосостояние» создан в 1996 году. С 1999 года он реализует корпоративную программу негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) для организаций железнодорожного транспорта.
На конец третьего квартала 2019 года в НПФ формировали дополнительную пенсию 1,4 млн. человек. При этом на этапе выплат находились 426,4 тыс. человек — максимальный показатель среди всех российских частных фондов. Обязательства НПФ перед участниками составляли 346,6 млрд. руб., страховой резерв фонда — 52,1 млрд. руб.
В конце октября прошлого года НПФ «Благосостояние» провел первый этап акционирования и распределил между своими учредителями 70% акций. В результате акционерами фонда стали ГПБ (50% минус 1 акция), РЖД (25% плюс 1 акция), «РСХБ Управление активами» («дочка» Россельхозбанка, 19,5%), благотворительный фонд «Транссоюз» и объединение «Желдортранс» (по 2,5%), а также «Роспрофжел» (0,4%) и «Торговый дом РЖД» (0,08%).
Из состава акционеров НПФ «Благосостояние» вышла группа РСХБ, заявили в пресс-службе банка. «Доля ГПБ не претерпела существенных изменений»,— отметил представитель этой кредитной организации. Остальные акционеры не ответили на запрос “Ъ”. «Параметры сделки не раскрываем»,— сказали в ВЭБ.РФ. Отказались отвечать о новой акционерной структуре и в «Благосостоянии».
В прошлом году рассматривалась возможность создания «окологосударственного» НПФ при ВЭБе под систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК, позже трансформированную в систему ГПП).
Собеседники “Ъ” ранее рассказывали, что для участия ВЭБ.РФ в ГПП было решено все-таки не создавать фонд «с нуля», а войти в существующий НПФ с хорошими компетенциями. Прежде всего госкорпорацию интересовали компетенции по ведению счетов и выплате пенсий, утверждали источники “Ъ”.
«У ВЭБ.РФ как государственной управляющей компании (ГУК) большой опыт работы с накоплениями «молчунов»«,— приводится в пресс-релизе заявление господина Шувалова. По его словам, этот опыт позволит в рамках НПФ вместе с РЖД и ГПБ «предложить рынку лучшие практики сотрудничества с работодателями».
По словам собеседника “Ъ”, знакомого с деталями вхождения ВЭБ.РФ в «Благосостояние», в первую очередь оно обусловлено желанием сохранить у себя «молчунов» (граждане, формирующие средства в ПФР, накоплениями которых управляет ГУК) через инструмент ГПП (средства, сформированные в рамках ОПС, можно перевести в ГПП).
«Наконец, госкорпорации развития нужны длинные деньги. Они заинтересованы в ресурсной базе»,— отмечает он. «Однако для этого нужно многое сделать, например, войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц (обязательное условие участия в ГПП), надо получить доступ к базе данных “молчунов”, которого у ВЭБ.РФ сейчас нет, и так далее»,— перечисляет собеседник “Ъ”.
Пресс-служба ВЭБ.РФ обращает внимание на «уникальные компетенции» ГУК, которые, по ее словам, «логично задействовать для создания комфортных условий формирования гражданами их будущих пенсий».
Впрочем, сейчас доходность по расширенному портфелю, в котором находятся накопления «молчунов», после продолжительного периода стала отставать от таковых у НПФ, работающих по ОПС. Это стало возможным благодаря расчистке портфелей частных фондов, проводившейся в последние два года, а также из-за благоприятной рыночной конъюнктуры.