Группа ВТБ сможет приобрести долю «в проектных компаниях» и выступит финансовым консультантом «Русской платины» по привлечению международных инвесторов, говорится в сообщении сторон. Соглашение также предполагает взаимодействие по привлечению проектного финансирования на развитие месторождений от группы ВТБ и других финансовых организаций.
Банк получит право выкупить до 20% в Черногорской ГРК, отметил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. Бажаев оценил всю компанию в $800–900 млн. Таким образом, за 20%-ную долю банк может заплатить около $170 млн. По словам Бажаева, Таймырская ГМК (ей принадлежит лицензия на «Норильск-1») оценивается в 2 раза дороже – $1,6–1,8 млрд. Параметры стоимости проектов еще будут уточняться, заявили Бажаев и Соловьев.
Обязывающие соглашения ВТБ и «Русская платина» намерены подписать в 2017 г. и тогда же закрыть сделку, надеется Соловьев.
Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев рассказал, что «акционерное финансирование составит существенно выше $1 млрд., а заемное — в несколько раз больше». Финансирование может начаться уже в 2017 году, говорит банкир, добавляя, что могут быть использованы разные инструменты: двусторонние и синдицированные кредиты, инфраструктурные облигации. Инвестиции в проекты ранее оценивались в $4 млрд. «Но возможен некоторый upside»,— уточнил господин Соловьев.
Для разработки и Черногорского месторождения, и южной части «Норильск-1» нужно суммарно $4 млрд., знает близкий к одной из сторон переговоров человек. На развитие Черногорского «Русская платина» уже потратила $240 млн., еще требуется $1,2 млрд., остальное необходимо для развития южной части «Норильск-1».
Черногорское месторождение и южная часть «Норильск-1» (северную отрабатывает «Норильский никель») содержат медь, никель, металлы платиновой группы и золото.
Запасы Черногорского месторождения — 143 млн тонн руды с 1,33 млн тонн меди, никеля и кобальта и 44,8 млн унций платиноидов. Запасы южной части Норильска-1 — 851,3 тыс. тонн никеля, 1,2 млн тонн меди, 35,9 тыс. тонн кобальта, есть платиноиды и золото. Черногорскую ГРК «Русская платина» купила в 2011 году у «Интергео» ОНЭКСИМа, лицензию на южную часть Норильска-1 получила в 2013 году.
«Русская платина» ранее планировала начать добычу на Черногорском месторождении с 2017 г., а на южной части «Норильск-1» – после 2019 г. Теперь сроки сдвинуты. Отработка Черногорского месторождения начнется после 2019–2020 гг., а южной части «Норильск-1» – после 2023 г., говорит представитель «Русской платины».
По словам главы ВТБ Андрея Костина, приводящимся в сообщении, участие группы в проекте — «привлекательная финансовая инвестиция в долгосрочной перспективе». Это будет один из наиболее рентабельных проектов в отрасли благодаря низкой себестоимости добычи и стабильному спросу на металлы платиновой группы, уверен он. «Мы уже наблюдаем интерес со стороны крупных российских и международных инвесторов»,— цитирует банк господина Костина.
С 2011 года стратегическим партнером «Русской платины» по этим проектам был Газпромбанк. В 2013 г. «Русская платина» привлекла кредитную линию в Газпромбанке на $840 млн. Но чуть позже компания через суд получила лицензию на «Норильск-1», и проект развития месторождений в Норильском районе нужно было пересматривать, деньгами компания не воспользовалась.
Кроме того, как рассказывали информированные источники, из-за санкций банк не смог привлекать дешевое западное финансирование, а новые условия, на которых он был готов кредитовать, не устроили компанию.
В ноябре 2015 года «Русская платина» подписала меморандум о кредитовании с ВЭБом (до $1,2 млрд), с которым компания также была готова поделиться долями в проектах. Но со сменой главы госкорпорации (Владимира Дмитриева сменил Сергей Горьков) процесс замедлился, рассказывал в октябре Муса Бажаев, добавляя, что переговоры о финансировании разработки месторождений ведутся как с банками (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк), так и с арабскими и китайскими инвесторами и РФПИ.
«Сначала доработаем с ВТБ, а затем уже будем вести диалог с другими партнерами: ВЭБом, Сбербанком, РФПИ»,— рассказал 20 декабря господин Бажаев. «Контроль никто не просит, думаю, что сохраним его за собой, главное — запустить проект вовремя и с правильными финансовыми партнерами»,— добавил он.
Предполагается сотрудничество с различными банками и инвесторами, в том числе азиатскими, подтверждает Юрий Соловьев.
Представитель «Русской платины» ранее уточнил: если стороны сочтут, что логично развивать проекты поэтапно, а не комбинированно (что предполагается для вовлечения более богатой руды Норильска-1), то первым должно начаться освоение Черногорки, которое оценивается в $1,2 млрд. В дальнейшем ВТБ может получить долю и в Таймырской ГМК, которая должна развивать Норильск-1, добавляют в «Русской платине».
Банк будет выходить из проектов, когда те достигнут «стадии стабилизации», пока не предполагается опционов, но у «Русской платины», которая должна сохранить контрольные пакеты, будет преимущественное право выкупа, рассказали участники сделки.
Привлечь сейчас финансирование на российском рынке под такой проект из-за дефицита валютной ликвидности будет довольно проблематично, говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай.
Искать же деньги за рубежом «Русской платине» и ВТБ будет сложно. Ведь госбанк находится под санкциями, кроме того, вопросы вызывают и рынки конечной продукции – меди, никеля и металлов платиновой группы. Сейчас цены на них далеки от максимумов и к моменту старта проекта могут остаться на низких уровнях, считает эксперт.
Негативный тренд в металлургии сломлен, полагает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Китай сокращает неэффективное производство как в черной, так и в цветной металлургии, переизбыток металлов в мировом масштабе может уже к 2019 г. сойти на нет, рассуждает эксперт. В этой ситуации «Русская платина» сможет попасть в тренд, думает он.
Хотя есть подозрение, что при текущих ценах на металл участие ВТБ в проектах «Русской платины» – лишь переходный этап для продажи активов «Норильскому никелю», подозревает аналитик АКРА Максим Худалов. Развивать собственное производство на Таймыре без помощи «Норникеля» довольно трудно.
«Норникель» находится в диалоге с потенциальными партнерами из «Русской платины», говорил совладелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин.
«Русская платина» рассматривает варианты кооперации при разработке южной части «Норильск-1» с возможной переработкой руды на мощностях «Норникеля», рассматриваются и совместные инфраструктурные проекты при строительстве собственных мощностей в рамках создания Черногорской ГРК. Но о продаже «Норникелю» активов речи не идет, говорит представитель.