Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Венчурный фонд Equity Algorithm Дмитрия Медникова стал совладельцем сервиса Sborbox

18.12.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», ООО «Эквити Алгоритм» бывшего заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова в ноябре 2018 года приобрело 66% ООО «Вейстгрупп», следует из данных Kartoteka.ru. Приобретенная компания разрабатывает агрегатор заявок в сфере сбора и обработки мусора Sborbox — «Uber для мусора», рассказал “Ъ” Дмитрий Медников.

Сервис уже тестируется в Перово (исторический район Москвы), где в сутки при его участии собирается несколько тонн вторсырья, также начинается тестирование в Челябинске и Тверской области, уточнил господин Медников. Инвестиции на первом этапе составили менее $1 млн., это средства партнеров Equity Algorithm — частных лиц.

В презентации проекта сказано, что Sborbox занимается макулатурой, пластиковыми бутылками, металлоломом, алюминием.

Работает это так: житель Москвы оставляет пакет с вторсырьем на лестничной клетке и в приложении указывает, где его забрать; сборщик мусора (чаще всего — дворник), получив сигнал от приложения, забирает пакет, сортирует мусор и создает заявку о накопленном объеме вторсырья и его типе.

За ним приезжает перевозчик, который покупает мусор, причем сделка происходит онлайн, а Sborbox получает агентское вознаграждение. Далее перевозчик продает вторсырье заготовителю, который сортирует его и продает перерабатывающим заводам или перерабатывает сам. Люди, сдавая вторсырье, смогут получать скидки от бизнеса, представленного в их районе.

Стоимость полезного мусора в Москве в год при перепродаже в собранном виде составляет 35 млрд. руб., отмечает господин Медников.

«Мы сделали несколько исследований и обнаружили, что жители готовы участвовать в такого рода программах. 80% осознают проблему мусора и готовы быть полезными, если им создать технологические и бытовые условия для этого»,— указывает он.

 

Комментарий

Пока ни одной работающей модели сбора мусора с участием населения в России нет, хотя попытки были, говорит первый заместитель гендиректора СРО «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев.

Эта лига и СРО «Русломком» (объединение переработчиков металлолома) год назад создали аналогичный проект «Убери», который был протестирован и заморожен. Создатели надеялись на отмену НДФЛ на вторсырье, но с 2019 года Госдума отменила его только для макулатуры.

«Так что, если физическое лицо хочет сдать вторсырье, оно обязано заплатить налог и осуществлять сделку по отчуждению мусора с паспортом»,— поясняет Денис Кондратьев.

Бизнес-модель Sborbox ему не кажется эффективной: «Люди, которые это делают,— романтики. Агрегатор и колл-центр должны бесперебойно работать 24 часа в сутки, поддерживать в рабочем состоянии процессы за счет комиссии от трансакций».

Эксперт также указывает на конфликт интересов с работодателями дворников: «У дворника в KPI нет сбора вторичных ресурсов, и обычно управляющие компании против этого. Особенно если дворники начинают лезть в мусорный бак и воровать вторсырье, принадлежащее региональному оператору».

Как ранее сообщал “Ъ”, с 2019 года Россия должна перейти на новую схему обращения с отходами: за эту услугу будут отвечать так называемые региональные операторы, которые заключат договоры со всеми «образователями отходов».

В ноябре 2018 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отодвигающий сроки перехода на новую систему для Москвы, Петербурга и Севастополя до 2022 года.

Игорь Чайка, развивающий оператора по сбору и вывозу мусора в нескольких регионах, получил предложение о сотрудничестве со Sborbox, рассказал “Ъ” сам бизнесмен. Он называет идею Sborbox интересной, отмечая, что в бизнесе, связанном с отходами, «множество подводных камней».

В компании господина Чайки «Хартия» “Ъ” уточнили, что рассматривают предложение об участии в проекте: «Он сложный в первую очередь юридически, так как задействованы жители, УК и дворники».

Аналитики информационного портала «Русский венчур - Telegram Analytics» прокомментировали данную сделку следующим образом: 

«Ну и то, о чем не написал «Коммерсант». ООО "Вейстгрупп" был создан неким Сычевым Андреем Анатольевичем, который сейчас и является гендиректором компании.

Это полный тезка заместителя директора Дирекции документального кино "Первого канала", что перестаёт быть простым совпадением, учитывая, что Медников тоже на телевидении работал».