На первом этапе МТС сдаст в аренду места на 5 500 своих башнях. По мере поступления запросов от арендаторов к этим башням могут добавиться и другие. Всего у оператора около 15 000 вышек, сказал его представитель Дмитрий Солодовников.
МТС разработала стратегию развития собственной инфраструктуры. Для ее реализации создано специальное подразделение, которое занимается вопросами связанными с арендой башен.
«Наша бизнес-модель позволяет предложить потенциальным арендаторам очень привлекательные финансовые условия»,— отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. Как уточнили в МТС, компания готова предлагать арендаторам дисконт 25–30% к среднерыночным ставкам.
Конкретное значение оператор не раскрывает, оговариваясь, что финальная ставка аренды будет определяться в каждом конкретном случае отдельно в зависимости от особенности необходимой инфраструктуры — месторасположения и региона расположения, высоты, прав на землю (аренда или собственность) и т. д.
Сколько МТС рассчитывает зарабатывать на новом направлении бизнеса, там не сказали, отметив, что хотят стать «заметным игроком на рынке башенных компаний».
Статистики по рынку башенной инфраструктуры нет. Однако участники рынка отмечают, что основные ее владельцы — это операторы сотовой связи, но есть и независимые игроки, крупнейшие из которых «Русские башни» и «Вертикаль».
По оценке «Русских башен», более 70% наземных антенно-мачтовых сооружений (АМС) принадлежат операторам «большой четверки», которые до сих пор не участвовали в бизнесе по предоставлению мест на АМС для размещения оборудования связи за исключением «бартерного» обмена друг с другом.
Непосредственно на башенных операторов, бизнес которых построен на предоставлении мест на АМС, по оценкам компании, приходится около 6% общего количества башен в России. При этом свою долю на этом рынке в «Русских башнях» оценивают в более 50% рынка.
Есть мнение, что новый игрок может обрушить цены. «Лучшие цены может предложить тот, кто давно владеет инфраструктурой и зачастую уже ее окупил, а большая часть вышек МТС «окупилась или находится в понятных и близких сроках окупаемости», объяснил Дмитрий Солодовников.
МТС открыла лишь треть портфеля, что не позволяет говорить о том, что она будет формировать рынок, считает Артур Акопьян, партнер UFG Private Equity, по оценкам которой на конец 2016 г. у независимых операторов инфраструктуры будет более 5 500 сооружений, а всего на рынке их более 60 000.
«Русские башни» не считают МТС конкурентом, уверяет президент компании Александр Чуб. Привлекательность той или иной башни для оператора определяется ее расположением, а «Русские башни» строили свои объекты в местах, где не было башен операторов, поэтому их интересы с МТС не пересекаются.
При этом цена не является определяющим фактором при заключении сделки, замечает Чуб: при размещении дорогостоящего оборудования для операторов важна уверенность в надежности партнера, прогнозируемость условий сотрудничества на 10–15 лет.
Александр Чуб не рассматривает заявления МТС, как угрозу бизнесу.
«Наоборот, мы рады, что и МТС признала привлекательность растущего рынка телеком инфраструктуры,— рассуждает господин Чуб.— Этот рынок имеет ряд особенностей, и каждой компании, впервые выходящей на него, придется пройти по пути проб и ошибок, накапливая необходимый опыт. Кроме того, мы считаем независимость инфраструктурного оператора ключевым фактором успеха».
Менеджмент МТС всегда заявлял, что не видит смысла выделять свои башни для продажи. МТС создает обособленное подразделение, но пока не собирается выделять вышки в отдельную компанию, заявил Солодовников.
При этом конкуренты МТС, сотовые операторы «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), также планируют заработать на своей башенной инфраструктуре, но другим способом. Перечисленные компании рассматривают возможность продажи своих вышек независимому игроку с условием, что впоследствии он будет сдавать инфраструктуру оператору.
«МегаФон» выделил около 14 тыс. башен в Первую башенную компанию, «Вымпелком» — более 10 тыс. в Национальную башенную компанию.
Дальше всех продвинулся «Вымпелком», в прошлом году объявивший тендер по продаже около 10 000 вышек. Компания планировала выручить не менее $0,5 млрд. Среди претендентов – «Русские башни» и их акционеры вместе с Goldman Sachs, компания «Вертикаль», получившая гарантии финансирования от Сбербанка и ВТБ, РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital. Заинтересованы в сделке японский фонд Mitsui и индийская Quippo.
«Мегафон» тоже собирается продать около 10 000 из 14 000 вышек и создал «дочку» – Первую башенную компанию (ПБК). Он оценивает свои башни в десятки миллиардов рублей, говорил человек, близкий к «Мегафону», в сентябре 2015 г. По словам уходящего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, сделка вряд ли состоится в этом году.
«Т2 РТК холдинг» ведет переговоры о продаже башен: покупкой 10 000 его вышек интересуются РФПИ, «ВТБ капитал» и «Русские башни», говорил гендиректор Сергей Эмдин в марте
Действия МТС могут поменять условия этих сделок, считает человек, близкий к оператору.
Цены снизятся, уверен Александр Чуб.
В МТС не уверены, что продажа башен — «правильная рыночная тенденция». «Инфраструктура — базовый актив любого оператора связи, это основа бизнеса. Поэтому для нас важно сохранить контроль над инфраструктурой, которая позволяет нам заниматься нашим бизнесом»,— объясняют в компании.