Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Возникают всё новые варианты выхода «Номос-банка» из проекта по санации «Петровского»

По газеты «Комерсантъ», первая сделка по выходу частного банка из санации, проводимой с участием государства, затягивается из-за того, что стороны не могут согласовать свои позиции. «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), владеющее 50% банка «Петровский» (бывший ВЕФК), ждет, пока частные санаторы — «Номос-банк» и ФК «Открытие» согласуют вариант продажи «Номос-банком» своих 25% «Петровского». Стороны предпочитают увеличивать число вариантов.

Первоначально выход «Номос-банка» из проекта по санации «Петровского» планировалось осуществить через продажу его доли в банке (25%) финансовой корпорации «Открытие» (также владеет 25% «Петровского»; еще 50% — у АСВ). Соответствующее предложение «Открытие» направило «Номос-банку осенью 2009 года и в начале апреля 2010 года предложение «Открытия» было принято.

Однако, сейчас рассматривается и альтернативный вариант: выкупать не блокпакет «Номос-банка» в «Петровском», а меньший пакет, который «Номос-банк» получит после объединения ИБ «Открытие», КБ «Открытие» (100% принадлежит ФК «Открытие») и «Петровского» в единый банк. Согласно планам корпорации, которые принципиально согласованы с АСВ, консолидация банков должна завершиться к 1 октября. Реализация второго варианта выкупа доли «Номос-банка» технически проще, однако займет более длительное время.

Очевидно, что в такой сделке у каждой из сторон свои интересы, и найти компромиссный вариант очень сложно. Действительноо цене сделки стороны так и не договорились, достигнув лишь принципиального согласия о том, что «Номос-банк» выйдет из проекта по санации «Петровского» без убытка. Цифр стороны не называют, но известно, что при вхождении в капитал «Петровского» «Номос-банк» купил его акций на 2,5 млрд руб.

Банк «Петровский» был зарегистрирован Центральным банком РСФСР 12 ноября 1990 года. В 1991 году начали работу 5 первых филиалов в Санкт-Петербурге, а также первый иногородний офис. В 1992 году между Банком и Управлением федеральной почтовой связи был подписан договор о сотрудничестве. Уже в следующем году, совместно с УФПС и отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу, «Петровский» приступил к внедрению технологии по выплате пенсий с текущих пенсионных счетов на почтовых отделениях города. В 1997 году «Петровский» приступил к внедрению своей пенсионной технологии в Ленобласти.

В 2002 году в связи со сменой акционеров Банка, «Петровский» был переименован в «МДМ-Банк Санкт-Петербург». В мае 2006 года контрольный пакет акций Банка был приобретен Восточно-Европейской Финансовой Корпорацией. В соответствии с решением общего собрания акционеров Банка, было утверждено новое наименование Банка: Открытое акционерное общество «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации» (сокращенное наименование - ОАО «Банк ВЕФК»).

29 октября 2008 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), основываясь на требованиях Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», приняло на себя функции временной администрации по управлению Банком ВЕФК. В феврале 2009 г. достигнуты договоренности об участии «Номос-банк» и ФК «Открытие» в качестве соинвесторов в капитале банка ВЕФК. В сентябре 2009 года Банк вернул себе первоначальное наименование - Банк «Петровский».

Комментарий

«Номос-банку» интереснее продать блокпакет в «Петровском» до консолидации банков, нежели миноритарный пакет в объединенном банке: его сегодняшний пакет стоит дороже хотя бы в силу тех возможностей, которые предоставляет владельцу, например влиять на решение по объединению банков»,— рассуждает партнер компании BDO в России Денис Тарадов.

«Открытию» выгоднее провести сделку после объединения своих банков, потому что сейчас для того, чтобы выкупить долю без убытка для «Номос-банка», корпорации придется платить премию к справедливой стоимости, отмечает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.