Как и предполагал „Ъ“, структура агрохолдинга «Белая птица» — ОАО «Загорье» — приобрела имущественный комплекс обанкротившегося ЗАО «Племрепродуктор II порядка “Муромский”» под Белгородом за 1,55 млрд руб.
С конца прошлого года «Белая птица» арендовала имущество «Муромского» и проводила модернизацию и наладку оборудования, но уже до конца 2015 года компания рассчитывает выйти на производство 23 тыс. т мяса и 28 млн инкубационных яиц в год.
Эксперты оценивают приобретение как «верное» в условиях значительного импорта инкубационного яйца, но считают спорным создание на той же площадке производства мяса птицы.
Как стало известно „Ъ“, в торгах по приобретению имущества «Муромского» приняли участие две компании — курское ООО «Эко Агроком» и белгородское ОАО «Загорье» (по данным «Белой птицы», производит 59 млн инкубационных яиц в год).
Победителем было признано «Загорье», предложившее 1,547 млрд руб. при начальной цене 1,542 млрд руб. За эти средства компания получила производственные мощности в Шебекинском районе (рассчитаны на 24 млн инкубационных яиц в год), дебиторскую задолженность, земельные участки, автомобильную и спецтехнику «Муромского».
Глава «Белой птицы» Игорь Барщук 5 февраля рассказал „Ъ“, что площадка уже находилась у агрохолдинга в аренде с конца 2014 года. «Имущество племрепродуктора сейчас в очень хорошем состоянии, мы провели его небольшую модернизацию, и вложений оно больше не требует. Производство фактически запущено, в течение года мы планируем выйти на мощность 23 тыс. т мяса и 28 млн инкубационных яиц в год», — пояснил господин Барщук.
По его словам, инкубационные яйца будут поставляться на птицеводческие мощности холдинга в Белгородской и Курской областях: сейчас значительная часть (около 110 млн) яиц на них поставляется из-за рубежа.
«В результате стоимость инкубационного яйца для наших птицефабрик может снизиться с 22 руб. до 11 руб.», — добавил господин Барщук, не исключив, что часть яйца может продаваться и сторонним производителям. Что касается нового производства мяса на площадке «Муромского», то при его выходе на полную мощность годовое производство белгородских структур «Белой птицы» может вырасти со 126 до 149 тыс. т мяса (вместе с курскими структурами агрохолдинг сейчас производит 260 тыс. т мяса птицы в год).
В последнее время «Белая птица» уделяет особое внимание созданию производств инкубационного яйца. Ради независимости от импортных поставок компания отказывается от резкого наращивания производства мяса птицы и готова перепрофилировать под инкубационное яйцо ряд птицефабрик.
В частности, в январе изменились планы компании на приобретенные в конце 2014 года мощности холдинга «Оптифуд» в Ростовской области. Вместо создания птицеводческого производства полного цикла на 138 тыс. т мяса в год за 6 млрд руб. компания планирует возвести производство 150–155 млн инкубационных яиц за 2,5 млрд руб. Впрочем, объяснялось решение также снижением объема инвестиций до 2,5 млрд руб. в условиях удорожания заемных средств.
Глава воронежского ООО «Ряба» (производит свыше 60 млн яиц в год) Вадим Мурашкин оценил приобретение «Белой птицей» «Муромского» как «перспективное».
«Решение компании сделать акцент на производстве собственного инкубационного яйца верное: независимость от импорта в условиях санкций крайне важна. Пока большая часть инкубационных яиц завозится из-за границы», — пояснил господин Мурашкин.
По мнению гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, проекту может помешать лишь макроэкономическая ситуация: «Наращивание мощностей в нынешних условиях может быть сомнительным из-за повышения себестоимости продукции и ряда других факторов. С другой стороны, сейчас растет спрос на мясо птицы». «В целом идея приобретения готовых мощностей, особенно с собственным производством инкубационных яиц, выглядит здравой», — резюмировала госпожа Бобылева.
Президент ЗАО «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев считает приобретение «Белой птицы» «выгодным с точки зрения бизнеса, так как компании нужно полностью обеспечивать себя инкубационным яйцом».
«Однако не совсем понятно выделение из племрепродуктора производства мяса, особенно с учетом перепрофилирования под инкубационное яйцо приобретенных активов “Оптифуда” в Ростовской области. Логистические расходы для поставки курским и белгородским мощностям яйца с “Муромского” значительно ниже, и было бы логичнее производить на предприятии только инкубационное яйцо», — отметил эксперт.
По его словам, в случае реализации всех заявленных проектов по производству инкубационного яйца у «Белой птицы» может возникнуть его избыток, что на федеральном уровне поможет частично заместить импорт. «Однако отечественное инкубационное яйцо, продаваемое на свободный рынок, зачастую имеет более низкую выводимость (порой до 50-60%), чем яйцо, производимое для собственных нужд, и нередко уступает по качеству зарубежному, демонстрирующему показатель около 80%», — отметил господин Давлеев.