Раньше компании, включая рестораны и кафе, могли добавлять на карты услугу онлайн-бронирования, но она реализовывалась через партнеров — «Афишу-Рестораны», Gettable, «ТоМесто», YClients.
Теперь пользователи смогут бронировать услуги непосредственно в приложении «Яндекс.Карт» без необходимости переходить на отдельный сайт.
После интеграции Bookform «Яндекс» не планирует принципиальных изменений в работе с другими партнерами, заверили в компании. «Бизнесы смогут выбирать, как им настроить бронирование в "Картах" — через сервис-партнер или напрямую»,— пояснили там.
По данным «Яндекса», сейчас примерно 17 тыс. организаций предоставляют бронирование на «Яндекс.Картах» через различных партнеров, а в целом бронирование через интернет есть примерно у 30 тыс. организаций. У «Яндекс.Карт», по собственным данным, около 50 млн. пользователей в России ежемесячно.
Возможность бронирования и записи есть в картах и поиске Google (недавно компания запустила в России сервис бронирования столиков в ресторанах со страницы поиска) и в сервисе 2ГИС.
По словам продакт-менеджера 2ГИС Антона Спиридонова, сервис работает по партнерской схеме с некоторыми из компаний уже более семи лет. Популярность услуги растет: ранее в некоторые организации онлайн записывался каждый сотый пользователь, теперь — каждый десятый, указывает господин Спиридонов.
Покупка Bookform для «Яндекса» — шаг к увеличению числа организаций с онлайн-записью на «Картах», уверен гендиректор YСlients Юрий Петров, не исключая, что сделка несколько ухудшит положение «Афиши-Рестораны», Gettable и «ТоМесто».
«YСlients же закрывает огромное количество других задач, так что для нас развитие "Яндексом" таких систем для привлечения клиентов полезно. После того как микробизнес осознает всю ценность онлайн-записи, он перейдет на более продвинутые продукты, интегрированные с "Яндексом"»,— надеется он.
Бизнес «ТоМесто», «Афиши-Рестораны» и Gettable в том, чтобы приводить дополнительных гостей, а не в функционале онлайн-бронирования, это разные вещи, отмечает совладелец «ТоМесто» Кирилл Шнуров.
Поэтому с этими компаниями конкуренции нет, скорее, наоборот — сделка может быть шагом к интеграции разных сервисов онлайн-бронирования в «Яндекс», как это уже сделал Google, полагает он. «Будем надеяться, что "Яндекс.Карты" не станут изобретать свой велосипед и наконец-то дадут кататься всем желающим»,— добавил господин Шнуров.
По его оценке, рынок онлайн-бронирования ресторанов в России может составлять примерно 250 млн. руб. в год, а онлайн-бронирование других услуг, исходя из имеющихся данных, оценить практически невозможно.
Сам продукт Bookform довольно прост, на момент сделки у компании не было сколько-нибудь значимого количества клиентов, а значит, оценка ее бизнеса не могла быть высокой, это, скорее, покупка команды и платформы, полагает Юрий Петров.
По мнению другого собеседника “Ъ” на рынке, «Яндекс» мог оценить сервис в «единицы миллионов рублей», при этом структурирование сделки могло в принципе не предполагать выплаты продавцам «живых денег».