Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Yara International объявила о продаже своей доли в СП «Нордик Рус Холдинг» всего за 150 млн рублей

09.02.2012, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», норвежская Yara вслед за «Акроном» продала свою половину СП «Нордик Рус Холдинг», которому принадлежит около 7,7% горнохимиче­ского гиган­та «Апатит».

В четвертом квартале корпорация Yara продала свою долю в СП «Нордик Рус Холдинг» (49%), говорится в отчете норвежской компании. Причем денежное вознаграждение за этот пакет составило всего 29 млн норвежских крон (около 150 млн руб.), финансовый эффект от продажи акций Yara отразила на своем балансе в размере 42 млн крон (около 250 млн руб.). После того как летом компания вышла из россошанских «Минудобрений», «Нордик» для нее оставался по­следним форпостом в России.

«Нордик Рус Холдинг» знаменит тем, что ему принадлежит 10,3% обыкновенных акций (почти 7,73% уставного капитала) «Апатита» — одного из крупнейших мировых производителей апатитового концентрата (входит в холдинг «Фосагро»). Хотя для Yara это и не стратегический актив, учитывая, что «Нордику» принадлежит суще­ственный пакет акций «Апатита», стоить так мало он не мог. Очевидно, сделка была структурирована более сложным образом.

В самой Yara условия сделки не раскрывают, как и покупателя. Однако очевидно, что речь идет о структурах, дружественных «Фосагро».

Исторически второй половиной «Нордика» (51%) владел российский «Акрон». В ноябре 2011 года после продолжительного конфликта с Yara холдинг вышел из СП, обменяв свой пакет на принадлежавшие «Нордику» бумаги самого «Акрона» и его дочерней компании.

Гарантом в разрешении спора выступили именно структуры «Фосагро». В результате компания Phosint (49% акций принадлежит «Фос­агро») выкупила 51% акций «Нордик Рус Холдинга». Тогда же представители «Фосагро» заявили, что рассматривается возможность приобретения оставшихся акций в «Нордик Рус Холдинге».

Не исключено, что основную плату за акции «Нордика» норвежцы могли получить не в денежной форме. Представители «Фосагро», например, ранее заявляли, что готовы менять акции «Апатита» на бумаги самого холдинга (правда, речь шла о 20-процентном пакете, который должен быть приватизирован в 2012 году).

Кроме того, Yara является крупным потребителем апатита. По 2013 год включительно между «Фос­агро» и Yara действует долгосрочный контракт, цена по которому согласовывается ежегодно. Вероятно, что по условиям сделки с акциями «Нордика» Yara могла получить более выгодные условия поставок продукции с «Апатита».

Совместное предприятие (СП) ЗАО «Нордик Рус Холдинг» было создано в 1997 г. и объединила ОАО «Акрон» и Norsk Hydro в лице «дочки» Hydro Agri Russland AS (доли в уставном капитале 51 и 49% соответственно). При этом «Акрон» внес в СП около 14% акций своей «дочки» - комбината «Дорогобуж» и около 1,2% акций «Апатита», а норвежцы - около 8,2% акций «Апатита».

Через десять лет норвежцы приняли решение выйти из СП и подали в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Акрону» с требованиями вернуть внесенные в уставный капитал «Нордик Рус Холдинг» активы, включая акции «Апатита». Руководство «Акрона» на предложенные условия не согласилось. Ссылаясь на преимущественное право выкупа, «Акрон» предложил приобрести долю Norsk Hydro в «Нордике», но получил отказ.

Первым препятствием для Norsk Hydro стало то, что в свое время компания выделила агрохимический бизнес в компанию Yara International, а российская сторона формально не признала замену партнера в СП. Hydro Agri Russland AS пришлось обратиться в Арбитражный суд Москвы с требованием переписать их долю в «Нордик Рус Холдинг» на компанию Yara International.

Тяжба в российских судах длилась более года, и 28 марта 2011 г. кассационная инстанция (как прежде суд первой и апелляционной инстанций) подтвердила законность требований о внесении Yara в реестр акционеров «Нордик Рус Холдинг». Норвежцы получили возможность заявить в Стокгольмском арбитражном суде о своем праве на акции «Апатита».

В конце ноября 2011 года ОАО «Акрон» и Yara International ASA заключили мировое соглашение в отношении ЗАО «Нордик Рус Холдинг». Yara получила 49% акций «Нордик Рус Холдинг», а российская группа (в лице ЗАО «Гранит») - 11,76% акций ОАО «Дорогобуж» и 3,72% акций ОАО «Акрон», принадлежавшие «Нордику».

В результате совокупная доля ЗАО «Гранит» в уставном капитале ОАО «Акрон» увеличилась c 8,7% до 12,42%, в уставном капитале ОАО «Дорогобуж» - с 12,5% до 24,26%. Данное мировое соглашение прекратило судебное разбирательство «Акрона» и Yara International в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.