Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 345,90  (+150,39%)
4 586,81  (+4,75%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

ЮТВ оценила CTC в 16 раз дешевле, чем Юрий Ковальчук в 2013 году

08.07.2015, Ведомости

Холдинг CTC Media получил возможность вывести бизнес из-под ограничений на иностранную собственность в СМИ и тем самым сохранить его. 6 июня 2015 года он объявил, что получил предложение о покупке 75% акций от ЮТВ.

Прошлой осенью Госдума приняла поправки, по которым иностранцы с 2016 г. не могут владеть более чем 20% учредителя СМИ. Акционеры CTC Media не нашли иного выхода из положения, кроме продажи бизнеса. Предложение от ЮТВ – это первое и единственное предложение, которое они получили.

Владельцы ЮТВ – Алишер Усманов и Иван Таврин. Они готовы купить 75% бизнеса CTC Media у ее иностранных акционеров – шведской MTG (владеет 37,9%) и владельцев акций, обращающихся на NASDAQ (36%). Оставшиеся 25% останутся у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку с партнерами.

Иностранные компании с российскими бенефициарами вправе владеть более чем 20% СМИ до 2017 г., так что у Ковальчука еще есть полтора года, чтобы перевести актив в российскую юрисдикцию.

Сам Ковальчук выкупить доли иностранцев в CTC Media, если бы и хотел, не мог: после того как в 2014 г. бизнесмен и подконтрольные ему компании попали под санкции США и Евросоюза, американские и европейские компании не могут иметь с ним никаких бизнес-отношений.

Более того, поскольку сама CTC Media зарегистрирована в США, Ковальчук даже не получает от нее дивидендов (они перечисляются на специальный счет, но не выплачиваются), а его представители в совете директоров холдинга не голосуют по сделкам.

CTC Media и ЮТВ – крупнейшие из медиакомпаний России, попавших под ограничения иностранного капитала. CTC Media управляет эфирными каналами CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love, выручка холдинга в 2014 г. увеличилась на 3% до 27,3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 28,6%.

«ЮТВ холдинг» управляет эфирными каналами «Ю» и Disney (49% – у одноименной американской корпорации) и неэфирным «Муз-ТВ». Из финансовых результатов ЮТВ раскрывает только данные по каналу «Ю»: его выручка в 2014 г. выросла на 10% до 3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 36,6%.

Сейчас ЮТВ реструктурирует партнерство с Disney так, чтобы оно соответствовало новым требованиям закона.

Деталей представители ЮТВ и Disney не сообщают. По словам источников «Ведомостей», близких к этим компаниям, стороны нашли вариант, который позволит соблюсти их взаимные интересы и не вызовет раздражения у властей.

Знакомый с Усмановым собеседник «Ведомостей» утверждает, что этот бизнесмен заручился согласием властей и на реструктуризацию партнерства с Disney, и на сделку с CTC Media. Другой человек, близкий к акционерам ЮТВ, категорически возражает: это две абсолютно параллельные истории, сделка с CTC Media – прежде всего хорошая рыночная возможность.

Также  6 июня 2015 года CTC Media объявила об условиях предложения ЮТВ: за 75% бизнеса ТВ-холдинга покупатель готов заплатить $200 млн наличными. Сама CTC Media готова добавить к этой сумме средства, скопившиеся у нее на счетах (на конец I квартала – $108 млн).

Таким образом, MTG и миноритарии получат «небольшую премию» к стоимости акций CTC Media в момент закрытия торгов на NASDAQ в четверг, 2 июля. Капитализация CTC Media составляла тогда $337,2 млн – значит, 75% стоили $253 млн.

Один из российских миноритариев СТС в выходные заявил «Ведомостям», что, учитывая стремительное падение ее котировок с конца июня, премия в несколько процентов – это «статистическая погрешность», а предложение ЮТВ «просто унизительно».

Аналитик «Открытия» Александр Венгранович, впрочем, считает это предложение «нейтральной новостью» для инвесторов CTC Media. По его расчетам, премия к текущей цене акций, которую получат MTG и миноритарии, составит около 5%. Акционеры CTC Media примут это предложение, думает он.

Аналитики BCS, напротив, не усматривают в предложенных ЮТВ условиях выгоды для миноритариев и советуют продать акции CTC Media уже сейчас по $2,16. Большинство инвесторов, судя по всему, с этим согласились: 06.07. котировки СTC Media опустились ниже $2, а капитализация всей компании – ниже $300 млн. На 21.30 мск 6 июля бумаги торговались на 14% дешевле, чем в прошлый четверг - 2 июля.

Российский и казахстанский бизнес CTC Media ЮТВ оценила в $267 млн. Для сравнения: в июле 2013 г. Ковальчук и его партнеры заплатили «Альфа-групп» за 25,2% CTC Media $1,1 млрд, а вся компания была оценена почти в $4,4 млрд.

На ее счетах в конце II квартала 2013 г. (когда Ковальчук с партнерами сделали предложение «Альфа-групп») находилось более $140 млн – получается, бизнес CTC Media Ковальчук оценивал в $4,3 млрд. Это в 16 раз больше, чем сейчас предлагает ЮТВ. Котировки холдинга на NASDAQ с апреля 2013 г. снизились в 5 раз.

До сих пор интересы Усманова и Таврина с одной стороны и Ковальчука с другой – не пересекались ни в медиабизнесе, ни в телекоммуникациях. Теперь, если сделка состоится, владельцы ЮТВ рассчитывают объединить этот холдинг с CTC Media и, более того, взять объединенную компанию в управление, рассказывают источники «Ведомостей», близкие к акционерам обоих холдингов.

Еще недавно Усманов и Таврин собирались продавать ЮТВ, а теперь получили возможность увеличить ее в разы за очень разумную сумму, рассуждает один из собеседников «Ведомостей».

Если бы CTC Media и ЮТВ действовали как единое целое уже в прошедшем телесезоне, то их каналы ежедневно смотрело бы в среднем 12,4% российских зрителей старше четырех лет и 15,7% зрителей 14–49 лет. По доле в молодой аудитории (14–49 лет) объединенный холдинг занимал бы второе место после «Газпром-медиа», который через Газпромбанк аффилирован с тем же Ковальчуком.

Как повлияет предстоящая сделка с CTC Media на положение других СМИ с иностранным капиталом? Иностранные владельцы СМИ с прошлого года пытаются убедить чиновников и депутатов отменить введенные ограничения, смягчить их или отложить срок их вступления в силу.

Знакомый Усманова полагает, что, если сделка состоится, не останется никаких шансов на отмену или смягчение ограничений для иностранцев: если Ковальчук и Усманов с Тавриным решат проблемы со своими активами, то ситуация с другими СМИ чиновников волновать уже не будет. Один из крупных чиновников возражает: сделка с CTC Media ничего не изменит.