Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

Зиявудин Магомедов предложил выкупить долю ОАО РЖД в "Трансконтейнере"

20.06.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», на Петербургском экономическом форуме ОАО РЖД и группа "Сумма" Зиявудина Магомедова планировали подписать меморандум о сотрудничестве в сфере контейнеризации грузоперевозок, рассказали  два источника, знакомых с ситуацией.

Документ довольно общий, по их словам, и предполагал рамочное сотрудничество. Сейчас его подписание не планируется, говорит еще один информированный источник.

Но в начале июня господин Магомедов в письме главе ОАО РЖД Олегу Белозерову указывал, что подписание может стать лишь первым шагом к сотрудничеству, в рамках которого "Сумма" готова купить у ОАО РЖД принадлежащие монополии через Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК) 50% плюс две акции "Трансконтейнера". У "Суммы" через подконтрольную FESCO 24,1% "Трансконтейнера".

Владелец "Суммы" объяснял свой интерес к активу крайне невысоким коэффициентом контейнеризации российских грузов, сулящим перспективы роста, и необходимостью создать достаточно крупного участника рынка, который мог бы конкурировать с иностранцами.

Создание такого игрока даст возможность привлечь контейнерные грузы на железную дорогу и обеспечит существенную (до 100 млрд руб. через 5-7 лет) дополнительную выручку ОАО РЖД.

Для этого Зиявудин Магомедов предлагал консолидацию ведущих интермодальных транспортных компаний на базе "Трансконтейнера", в том числе за счет выкупа доли монополии в нем, и предлагал проработать различные аспекты такой сделки.

Иначе, если ОАО РЖД хочет сохранить присутствие на контейнерном рынке, "Сумма" готова рассмотреть и возможность продажи монополии своих 50% в контейнерном операторе "Русская тройка" (25% плюс одна акция принадлежит ОАО РЖД, 25% минус одна акция — близкому к монополии НПФ "Благосостояние").

В "Сумме" и ОАО РЖД не подтверждают и не опровергают факт существования такого предложения, равно как и не комментируют его. Господин Магомедов лишь назвал "неправильной" информацию о возможной продаже "Суммой" ОАО РЖД 24,1% акций "Трансконтейнера", заявив, что это "не обсуждают".

Сейчас идет возврат доли в "Трансконтейнере" от ОТЛК к ОАО РЖД, поскольку ОТЛК было решено освободить от активов. Как ОАО РЖД распорядится долей, пока неясно.

Ранее источник на контейнерном рынке рассказывал, что в последнее время в "Трансконтейнере" и FESCO идет "заметное взаимопроникновение менеджеров", что может намекать на готовящуюся сделку.

Другой источник в отрасли предполагает, что "Сумме" могли быть сделаны "определенные авансы" в апреле, когда НПФ "Благосостояние" купил миноритарный пакет в "Трансконтейнере" у ЕБРР, обойдя "Сумму".

 

 

Комментарий

"Сумме" актив был бы интересен как хорошее дополнение к Дальневосточному морскому пароходству, говорит Денис Ворчик из "Уралсиба", но время работает против "Суммы", повышая цену "Трансконтейнера".

Со второго квартала растут железнодорожные контейнерные перевозки (в апреле и мае — на 11% и 15%), замечает эксперт. Плюс к тому выведение "Трансконтейнера" за контур ОТЛК само по себе займет время.

Рыночная стоимость доли ОАО РЖД в "Трансконтейнере" составляет около 21 млрд руб., отмечает господин Ворчик.

По мнению главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, сейчас для ОАО РЖД не самое лучшее время для продажи доли в "Трансконтейнере": рынок контейнерных перевозок находится на локальном минимуме, это негативно влияет на показатели и стоимость компании.

По его словам, сейчас ОАО РЖД, наоборот, выгоднее покупать долю в "Трансконтейнере", в трехлетней перспективе капитализация оператора может вырасти вдвое. "Трансконтейнер", ОТЛК и "РЖД Логистика" (также в контуре ОТЛК) вместе представляют собой мощный инструмент для возврата грузов с автотранспорта на железную дорогу, заключает эксперт.