Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'22
115
4 623
I кв.'22
101
4 901
IV кв.'21
122
18 166

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
Nord Axis LimitedВосток Ойл
7 000
VitolВосток Ойл
3 198

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 054,29  (-62,29%)
1 072,31  (-32,46%)
4 145,19  (-6,75%)
23 229,99  (-8,30%)
1 703,29  (-13,98%)
94,86  (+0,74%)
Источник Investfunds

IBS

Отрасль:Телекоммуникации
Адрес:127434, Москва, Дмитровское шоссе, 9Б
Телефон:(495) 967-80-80
Факс:(495) 967-80-81
Сайт:http://www.ibs.ru
Эл. почта:ibs@ibs.ru

25.04.2022. Российский бизнес Luxoft стал принадлежать IBS

Согласно документам, 20 апреля кипрская Luxoft International передала 100% российского юрлица компаниям ООО "ИБС Ит Услуги" и ООО "ИБС", они получили 99% и 1% соответственно. "Компания Luxoft передает российский сегмент бизнеса группе компаний IBS. В рамках соглашения переданы два юридических лица: ООО "Люксофт Профешнл" (Luxoft Professional) и АНО ДПО "Учебный центр Люксофт" (Luxoft Training)", - сообщил представитель IBS.

19.04.2022. Структура IT-холдинга IBS и ГПБ приобрела IT-компанию "Орбита технологии"

ООО "Орбита технологии" создано в мае 2020 года. Основной вид деятельности – разработка компьютерного программного обеспечения, в числе других – деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность, деятельность по управлению компьютерным оборудованием и другие. Выручка ООО "Орбита технологии" в 2021 году составила 980,4 млн рублей, чистая прибыль – 137,1 млн рублей.

08.02.2022. IBS купил разработчика приложений Dunice

Основанная в 2012 году, компания Dunice занимается мобильной и веб-разработкой на российском и зарубежном рынках. Офис компании расположен в Таганроге. Благодаря сделке с Dunice IBS расширяет портфель услуг в области заказной разработки мобильных и веб-приложений и усиливает присутствие в сегменте среднего бизнеса. В свою очередь, Dunice получит доступ к клиентской, производственной и технологической базам IBS.

27.12.2021. «Вымпелком» закрыл сделку по покупке облачного подразделения IBS

Как сказано в выписке, с 23 декабря собственником 100% ООО «ИБС Датафорт» стало ПАО «Вымпелком». IBS DataFort, по информации с сайта компании, предоставляет виртуальную инфраструктуру, центры обработки данных в аренду, а также консалтинговые услуги. Компания работает на рынке ИТ с 2001 года.

16.12.2021. ПАО «ВымпелКом» приобрел провайдера облачных сервисов IBS DataFort

Стороны получили все необходимые регуляторные одобрения. IBS DataFort является крупным и быстрорастущим независимым провайдером сервисов облачной IT-инфраструктуры и информационной безопасности, одним из лидирующих PureCloud-игроков, сфокусированных на развитии передовой облачной платформы, согласно сообщению покупателя. Инвестиционным консультантом IBS по сделке выступила команда Skolkovo Ventures.

09.06.2021. «ВымпелКом» готовится приобрести DataFort - облачное подразделение IBS

По словам одного из источников, компаниям еще необходимо получить разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, поскольку DataFort работает с криптографическими средствами, а «ВымпелКом» принадлежит иностранному холдингу VEON. в рамках сделки IBS оценивает стоимость своей «дочки» по мультипликатору 13 EBITDA, или в 2,5–3 млрд руб.

30.11.2020. IBS приобрела контрольный пакет разработчика цифровых ферм «Сити-фермер»

Сумма привлеченных средств не раскрывается. «Сити-фермер» занимается производством и обслуживанием цифровых сельскохозяйственных ферм. Каждая из них представляет собой модульный объект, который легко возвести и масштабировать в зависимости от потребностей заказчика. Учредителями компании на 30 ноября являются гендиректор Виктор Никитин и Анатолий Карачинский — 45% и 55% соответственно. Анатолий Карачинский является президентом IBS Group. Соответственно в результате инвестиций предприниматель получил контроль над «Сити-фермер».

14.04.2020. Основатели IBS Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий разделят бизнес

В ходе сделки Мацоцкому отойдут компании БФТ и Arenadata. При этом он исключается из числа миноритариев IBS – других условий сделки ее участники не разглашают.

22.11.2019. IBS приобрела у «Апланы» бизнес по тестированию программного обеспечения

Вырученные в результате сделки средства будут направлены на инвестиции в новые продукты и технологии. Новый бизнес-юнит IBS будет работать на рынке под названием IBS Appline. Владельцем бренда «Аплана» остается группа «Аплана»

13.11.2019. IBS купила компанию для тестирования софта

IBS напрямую услуги тестирования программного обеспечения не оказывала, но в состав группы IBS входила компания Luxoft, которая наряду с основной деятельностью – разработкой софта на заказ – также занималась тестированием, напоминает главный редактор TAdviser Александр Левашов. После того как Luxoft была продана, у IBS, с одной стороны, пропала экспертиза в разработке и тестировании программного обеспечения, а с другой – появились свободные деньги, называет он причины интереса IBS к сделке

04.06.2019. ВТБ планирует продать «Медиалогию» через 3–5 лет

Группа ВТБ рассматривает все непрофильные активы не как стратегические, а как инвестиционные, при покупке «Медиалогии» банк рассчитывал на «значительное улучшение» показателей сервиса, и сейчас он является прибыльным и «перспективным с точки зрения дальнейшей реализации», заявили “Ъ” в пресс-службе ВТБ. Стандартный срок для продажи подобных активов в группе ВТБ составляет от 3 до 5 лет, говорят в ВТБ

17.01.2019. ВТБ купил контроль в «Медиалогии»

Сделка инвестиционная, утверждает первый зампред банка Юрий Соловьев. «Инвестиционная идея сделки состоит в том, что произошедшая цифровая трансформация средств массовой информации и рост влияния социальных сетей открывают возможности для проведения в интересах компаний – владельцев брендов различных маркетинговых исследований с глубиной анализа и широтой охвата, недоступной в эпоху офлайновых СМИ

09.01.2019. Бывшее подразделение российского IT-интегратора IBS, Luxoft, будет продано за $2 млрд.

Основанная всего менее 2-х лет назад американская IT-компания DXC Technology (ранее - часть бизнеса Hewlett Packard Enterprise по оказанию IT-услуг корпоративным клиентам, объединенное с Computer Sciences Corp.) покупает дочернюю компанию российской корпорации IBS – Luxoft за $2 млрд.

26.07.2018. Алишер Усманов заканчивает перевод активов в Россию

Реструктуризация обусловлена курсом на деофшоризацию экономики, цитирует пресс-служба USM члена совета директоров холдинга Ивана Стрешинского. По данным базы СПАРК, пока что «Холдинговая компания Юэсэм» (зарегистрирована в апреле этого года) не владеет заявленными активами

20.06.2016. Структуры «Роснефти» получили бизнес-центр Nordstar Tower

Сбербанк продал структурам «Роснефти» долг компании «ДС девелопмент», обеспечением по которому выступает бизнес-центр Nordstar

13.04.2016. ФАС разрешила "Ростелекому" приобретение 61,5% акций IT-аутсорсинговой группы Maykor

При этом "Ростелеком" рассматривает Maykor как distressed asset, поэтому рассчитывает на дисконт. Речь идет о финансовых проблемах "дочки" компании — "ЦРТ сервис"

 

09.02.2016. IBS Group продала 4% акций Luxoft

Акции компании упали в цене на 14%, а с начала года она потеряла 25% капитализации

22.10.2015. «Новые облачные технологии» избавились от кипрского акционера

На российской структуре владения настояли заказчики

31.07.2015. В структуре собственности IBS больше нет иностранных юрлиц

Изменения объясняются российским курсом на деофшоризацию

21.10.2014. IBS продал 51% компании «Гиперметод» её основателям

IBS приобрел 51% «Ленвэа» в 2008 году. Известно, что позднее «Гиперметод» брал кредит у IBS в размере 2 млн рублей. По словам Дмитрия Кречмана, на данный момент кредит полностью погашен.

11.07.2014. Инвесткомпания Lord Abbett купила акции Luxoft на $25 млн

Ранее Lord Abbett акциями Luxoft не владела. Компания приобрела 693 800 бумаг компании, что составляет 2,12% от уставного капитала.

19.10.2012. IBS Group больше не планирует создание крупного магазина софта

Но в 2009 г. Depo вышла из группы, и необходимость в «Софткее» пропала. А с развитием онлайн-магазинов AppStore, Google Play, Microsoft Marketplace стало окончательно ясно, что время упущено.

06.07.2012. Группа IBS и MAYKOR начали сотрудничество и обменялись активами

Группа MAYKOR (ООО «Сервисная Холдинговая Компания») получила 100% акций компании Expertek, ранее полностью принадлежавших дочерней компании группы IBS, IBS IT Services, а во владение IBS перешли 5% долей MAYKOR.

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст