Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'19
103
10 171
IV кв.'18
178
6 529
III кв.'18
150
12 835

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
TotalАрктик СПГ-2
4 500
СбербанкАнтипинский НПЗ
1 750
  • Главная
  • Новости
  • Бывшее подразделение российского IT-интегратора IBS, Luxoft, будет…

Бывшее подразделение российского IT-интегратора IBS, Luxoft, будет продано за $2 млрд.

09.01.2019, Mergers.ru
Американская DXC Technology приобретает разработчика программного обеспечения с российскими корнями Luxoft, говорится в их совместном заявлении. Общая сумма сделки составит около $2 млрд.

О достижении окончательной договоренности на этот счет компании заявили 7 января 2019 г. Данная информация находит подтверждение в информационной справке Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), также датированной этим же числом.

Вышеупомянутая сумма рассчитана, исходя из того, что, в соответствии с соглашением компаний, все выпущенные и находящиеся в обороте обыкновенные акции Luxoft класса «A» (один управляющий голос на каждую) и «B» (десять голосов на каждую) будут куплены за $59 за каждую акцию наличными.

Сумма сделки предусматривает 48%-ную премию к средневзвешенной цене акций Luxoft за последние 90 торговых дней, сообщил гендиректор DXC Джон Лоури.

Акционеры, владеющие примерно 83% от общего числа голосов Luxoft, дали письменное согласие на сделку — это значит, что необходимое одобрение акционеров Luxoft получено.

Основным владельцем Luxoft с долей в 83% до сделки выступал российский интегратор IBS. Его одобрение на сделку было получено. Одобрения иных акционеров в данном случае не требуется. Речь идет о 100% приобретении акций Luxoft, принадлежащих IBS.

33,2% от общего числа акций Luxoft принадлежит компании IBS Group Holding, значительная доля которой через цепочку оффшоров принадлежит сооснователям Luxoft и IBS Анатолию Карачинскому и Сергею Мацоцкому. По подсчетам издания Cnews, от сделки с DXC Technology Анатолий Карачинский получит не менее $432 млн.

Крупный пакет акций Luxoft принадлежит гендиректору компании Дмитрию Лощинину, он владеет 5% акций компании. За этот пакет ему достанется $60 млн.

Закрытие сделки ожидается к июню 2019 года и зависит от согласований на корпоративном и регуляторном уровне. После этого акции купленной компании перестанут торговаться на Нью-Йоркской бирже.

Luxoft сохранит свой бренд и будет работать под брендом "A DXC Technology Company". Его по-прежнему будет возглавлять СЕО Дмитрий Лощинин.

Консультантами DXC выступили Guggenheim Securities, BofA Merrill Lynch, Latham & Watkins LLP и Harney Westwood & Riegel LP. Luxoft консультировали Credit Suisse, White & Case LLP, Conyers Dill & Pearman.

По словам представителей DXC Technology, покупка Luxoft позволит компании ускорить рост и масштабирование, а также расширит доступ к толковым инженерам.

В сообщении Luxoft и DXC Technology говорится, что совместно компании сформируют дифференцированное предложение для комплексного цифрового преобразования заказчиков — за счет объединения возможностей цифрового проектирования Luxoft с опытом DXC в области ИТ-модернизации и ИТ-интеграции. Приобретение вписывается в цифровую стратегию роста и масштабирования DXC.

«Luxoft и DXC дополняют друг друга, и наше общее видение цифровой трансформации делает эту стратегическую комбинацию идеальной для обеих организаций, а также чрезвычайно выгодной для наших клиентов», — сказал Майк Лори (Mike Lawrie), председатель, президент и исполнительный директор DXC Technology.

— Luxoft имеет проверенный послужной список и опыт в создании измеримых результатов бизнеса для глобальных клиентов в ключевых отраслях, включая автомобильные и финансовые услуги».

Поскольку у Люксофта большой опыт разработки софта в финансовом и автомобильном секторах (в частности, речь идет о системах умной навигации и беспилотных решениях), DXC планирует поиметь выгоду и в этих направлениях.

В автомобильной сфере объединенная компания — Luxoft и DXC — будет обслуживать более 20 производителей в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. А также половину ведущих финансовых институтов в Америке и Европе.

Представители DXC Technology говорят, что сделка откроет новые возможности и для сотрудников Luxoft, в первую очередь для дизайнеров и инженеров — объединенная компания обеспечит доступ к «новейшим технологиям и инновациям», а также предоставит специалистам возможность для расширения своих профессиональных навыков, включая доступ к «новейшим программам сертификации от технологических партнеров».

Редакция украинского информационного портала аналитики и новостей сферы IT - Itpravda.com, высказала следующее мнение о данной сделке: «Не совсем понятно, о каких конкретно «инновациях» идёт речь, однако главное — чтобы слияние не навредило нынешним сотрудникам.

Ведь когда Luxoft покупал IntroPro, то было тоже много сладких слов о том, что это, дескать «большие возможности». По факту же часть сотрудников IntroPro уволили, часть осталась, а остальные разбежались. Как бы и с Люксофтом теперь не произошло подобного!

Выкуп Люксофта пройдет по $59 за акцию, что в сумме составит порядка $2 млрд. Все средства выплатят живыми деньгами. Надеемся, что ни один сотрудник Люксофта при сделке не пострадает».

После объявления о сделке, котировки бумаг Luxoft на NYSE взлетели на 82%.

В 2015 году стало известно, что в офисе Luxoft в Днепропетровске (сейчас — Днепр) проходили проверки Службы безопасности Украины. Скорее всего, «это было недоразумение», после которого «достаточно быстро все отыграли назад», пояснял основатель компании Luxoft Дмитрий Лощинин в интервью газете «Коммерсант», в 2016 году.

В апреле 2018 года работающее под брендом IBS ПАО «ИБС ИТ Услуги» подало заявку на IPO на Московской фондовой бирже, однако размещение так и не состоялось. «Возросшая волатильность на рынках в настоящее время создает не самые лучшие условия для размещения»,— говорилось в сообщении IBS.

Luxoft — дочерняя компания российского системного интегратора IBS. Её основал Дмитрий Лощинин в Москве в 2000 году. Несмотря на российские корни, Luxoft позиционирует себя как международный разработчик.

В настоящее время Luxoft Holding является поставщиком услуг в области разработки программного обеспечения и инновационных IT-решений с клиентской базой по всему миру.

Luxoft насчитывает более 12,7 тыс. сотрудников и 40 офисов в 22 странах Северной Америки, Западной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Мексике и Южной Африке. В частности, сотрудники Luxoft трудятся в различных городах России и Украины, а также в Румынии, Польше, Болгарии, Германии, Сингапуре и Вьетнаме.

Компания Luxoft зарегистрирована на Британских Виргинских островах, действующий головной офис находится в городе Цуг (Швейцария).

По данным DOU, у Luxoft 4 000 сотрудников в Украине и офисы в 3-х городах страны, что делает её третьей крупнейшей IT-компанией Украины. По количеству голов Люксофт уступает лишь EPAM и SoftServe.

Luxoft поддерживает партнерские отношения с Boeing, IBM, Deutsche Bank, Harman, Avaya, Alstom, Sabre, Ford, Hotwire.

Первичное размещение акций Luxoft на Нью-Йоркской фондовой бирже состоялось в 2013 г. В размещении акций компании участвовал холдинг IBS, и в ходе сделки 100% акций разработчика оценили в $555 млн.

В рейтинге CNews 100 крупнейших ИТ-компаний России по итогам 2017 г. Luxoft занял шестую строку с выручкой в 45,8 млрд. руб. (показатели в долларах были пересчитаны по среднегодовому курсу рубля к доллару ЦБ России за 2017 г. в 58,33).

DXC Technology — американская IT-компания, основанная в 2017 году путем объединения CSC и подразделения Enterprise Services компании Hewlett Packard Enterprise. DXC имеет около 6 тысяч клиентов в 70 странах мира, штат компании составляет около 133 тысяч сотрудников.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст