Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

«ГРУППА АГРОКОМ» пришла в кинотеатр «Ростов»

09.01.2020, Mergers.ru
По данным газеты «Город N», «Группа Агроком» приобрела здание бывшего кинотеатра «Ростов» на улице Большой Садовой в Ростове-на-Дону. Данная покупка расширила и без того немалый список объектов коммерческой недвижимости в центре города, принадлежащих компании Ивана Саввиди.

Прежний собственник Кинотеатра «Ростов» — компания «Молл Групп Девелопмент» долго не могла найти покупателя. По мнению риелтора, многих отпугивала культурная значимость объекта и ограничения по строительству на улице Большой Садовой.

В «ГРУППЕ АГРОКОМ» пока не комментируют планы по поводу новой собственности. Источник, близкий к компании, сообщает, что этот объект будет выполнять социально-культурные задачи.

Эксперты в сфере недвижимости считают, что кинотеатр может быть перепрофилирован в концертный зал для вип-мероприятий, фитнес-центр либо в новый для Ростова формат — фудмаркет.

Здание бывшего кинотеатра «Ростов» на Садовой приобрела «ГРУППА АГРОКОМ», сообщил N один из ростовских риелторов. В пресс-службе компании подтвердили эту информацию, уточнили, что покупка состоялась не в этом году, но не стали уточнять дату сделки. По информации источника N, она была завершена в 2018-м.

Прежний владелец кинотеатра — компания «Молл Групп Девелопмент», управляющая бизнес-центром и торговыми центрами в Самаре и Тольятти.  С 2013 года девелопер несколько раз выставлял «Ростов» на продажу, но покупателей найти не смог. В октябре 2013 года за здание кинотеатра площадью 2 902 кв. м и земельный участок (в собственности) под ним площадью 52 сотки просили 200 млн. рублей.

По оценке консультанта по коммерческой недвижимости компании «Капитал» Константина Поцелуева, справедливая цена объекта могла быть в пределах 150-180 млн. рублей, сегодня цены на крупные объекты коммерческой недвижимости составляют от 25 тыс. до 50 тыс. за квадратный метр, стоимость земельных участков — от 3 млн до 5 млн. рублей за сотку.

В «ГРУППЕ АГРОКОМ» не стали комментировать планы в отношении «Ростова». Источник N, близкий к компании, сообщил, что здание, скорее всего, будет выполнять не коммерческие, а социально-культурные задачи.

Кинотеатр «Ростов» был открыт 2 декабря 1966 года. В конце 1990-х годов объект, принадлежавший предприятию с муниципальной долей «Ростов-арт», был приватизирован.

Тогда депутаты ростовской гордумы перед принятием соответствующего решения долго сомневались: не превратят ли кинотеатр в казино? От инвестора на заседании выступал Александр Олейников. По условиям приватизации инвестор обязался модернизировать кинотеатр на сумму $ 400 тыс.

После реконструкции обновленный «Ростов» заработал в феврале 2002 года. В нулевые его связывали с именами бизнесменов Александра Олейникова и Михаила Бартника. Следующим владельцем, который объявил о себе публично, стала компания «Молл Групп Девелопмент». С 2016 года кинотеатр не работает.

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель, знакомый с историей продажи кинотеатра «Ростов», отмечает, что поиски покупателя затянулись из-за специфики объекта:

— Многих отпугивал политический момент: расположение кинотеатра интересное, но любые строительные работы на этой площадке обязательно привлекут внимание общественности, надзорных органов, властей, ведь речь идет о культурном наследии города, поэтому многие предпочитали обратить свой взгляд на объекты, которые попроще.

В дополнение к этому на Большой Садовой нельзя строить здания выше 6 этажей — это делало кинотеатр Ростов неинтересным для инвесторов, рассчитывающих на быстрый возврат вложенных средств. По сути, такой объект, как кинотеатр «Ростов», мог купить только инвестор, играющий в долгую, обладающий значительными ресурсами на то, чтобы заняться редевелопментом.

Еще в 2013 году эксперты отмечали, что модель крупного кинозала давно себя изжила, уступая в плане прибыльности многозальным кинотеатрам.

— На этом месте все еще актуально создание современной среднеформатной концертной площадки примерно на 800 мест, — считает Максим Хмель. — Мы разрабатывали эту идею с прежними собственниками, я общался с организаторами концертов, они видели потребность в залах для проведения, условно говоря, камерных концертов и мероприятий, где ценник билетов был бы выше, чем в среднем по городу.

Речь идет о залах средней вместимости с хорошей аппаратурой, качественным светом, современной сценой — таких в Ростове нет. Театр Горького, Дом офицеров не подходят, потому что слишком несовременны.

Вопрос с парковкой в этом случае можно было бы решить, ведь концерты проходят в основном в вечернее время, когда можно найти место на Социалистической, воспользоваться парковкой в Музтеатре, кроме того, собственник имеет возможность модернизировать и увеличить собственный паркинг.

Точно нецелесообразно переформатировать этот объект в торговый — вокруг и так много магазинов, неподалеку есть продуктовый «Ассорти». Люди сегодня хотят в центре города хлеба и зрелищ. Хлеб неподалеку есть, а зрелищ не хватает.

Константин Поцелуев считает, что на площадку можно завести пока незнакомый Ростову формат — фудмаркет, сейчас он стал очень популярен в Москве:

— Такие столичные проекты, как «Депо», «Подсолнухи Art & Food», объединяют на одной площадке продовольственный рынок и различные виды фастфуда, а, например, в «Подсолнухах» есть еще концертная площадка, — рассказывает собеседник N.

— Территорию перед зданием бывшего кинотеатра можно было бы в таком случае использовать для проведения летних продовольственных ярмарок. Таких форматов в центре Ростова явно не хватает, а у «ГРУППЫ АГРОКОМ» есть опыт в создании похожих проектов — они реализовали ресторанный кластер на Табачке. Но в любом случае собственнику предстоит решить вопрос с парковкой, места под нее возле кинотеатра «Ростов» практически нет.

Эксперт добавил, что в этом месте могут быть востребованы форматы конгрессного центра и фитнес-центра.

Сегодня «ГРУППА АГРОКОМ» — крупный владелец коммерческой недвижимости в центре Ростова. Причем большое число объектов пришло под ее управление в последние годы. Среди них — гостиницы «Рэдиссон», «Дон-Плаза» и строящийся «Хайятт», кинотеатр «Ростов». Помимо этого компания владеет зданием бывшей табачной фабрики, площадкой бывшего мясокомбината.

За пределами центра «ГРУППА АГРОКОМ» управляет Ростовским заводом гражданской авиации № 412 в районе пр. Шолохова, в ее собственности — бывший Ростовский молкомбинат в районе улицы Малиновского. Недавно стало известно о планах компании приобрести недвижимое имущество, принадлежавшее старому Ростовскому аэропорту.

Пока что здание бывшего кинотеатра можно добавить к списку недействующих объектов недвижимости «ГРУППЫ АГРОКОМ», в который входит бывшие мясокомбинат и молкомбинат.

В компании неоднократно отмечали, что не торопятся продавать эту недвижимость, поскольку верят в ее перспективность и ждут более благоприятной конъюнктуры, чтобы принять по ней решения.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст