Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'18
99
7 647
I кв.'18
131
9 538
IV кв.'17
169
10 919

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
Pamplona Capital ManagementParexel
5 000
TotalАрктик СПГ-2
2 550

Госкорпорация "Ростех" претендует на Сухой Лог

Проект освоения одного из крупнейших в мире золотых месторождений, Сухого Лога в Иркутской области, может наконец сдвинуться с мертвой точки. Как стало известно "Ъ", "Ростех" вернулся к идее разработки месторождения силами госкорпорации, подготовил соответствующие предложения и в середине июля представил их премьеру Дмитрию Медведеву.

Правительство переносит торги по лицензии на Сухой Лог уже 15 лет, сейчас они намечены на начало 2016 года. Интерес "Ростеха" делает планы реальными, но эксперты уверены, что в одиночку госкорпорации с проектом справиться будет трудно, и ждут "сложных альянсов".

"Ростех" хочет разрабатывать одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире — Сухой Лог в Иркутской области, рассказали источники "Ъ", знакомые с планами госкорпорации. По их словам, взяться за проект может дочерняя структура "Ростеха" "РТ--Глобальные ресурсы", которая уже занимается вместе с группой ИСТ Александра Несиса редкоземельным Томторским месторождением в Якутии, планирует осваивать угольное Огоджинское месторождение в Амурской области вместе с китайской Shenhua и заниматься добычей золота в Забайкалье в партнерстве с "Мангазеей" Сергея Янчукова.

Собеседники "Ъ" говорят, что глава "Ростеха" Сергей Чемезов в понедельник уже представил предложения по разработке Сухого Лога премьеру Дмитрию Медведеву. Во встрече, уточняют они, участвовал и глава Минприроды Сергей Донской.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, представители "Ростеха" и Минприроды отказались от комментариев. В секретариате профильного вице-премьера Александра Хлопонина лишь подтвердили, что "возможность лицензирования Сухого Лога рассматривается".

Источник, близкий к "Ростеху", подтвердил интерес к Сухому Логу. По его словам, "участие госкорпорации в развитии стратегически важного месторождения позволит соблюсти государственные интересы", поэтому проект планируется реализовать "при поддержке бюджетов местных уровней и с использованием механизмов государственно-частного партнерства".

Сергей Донской 14 июля, после совещания по подготовке перехода на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов заявил, что аукцион на Сухой Лог может быть объявлен в конце 2015 года, а проведен в начале 2016 года. Министр сказал, что ускорить продажу месторождения попросил Владимира Путина губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Запасы Сухого Лога составляют 2 752 тонны золота (97 млн унций) и 1 541 тонны серебра (54,3 млн унций), ресурсы — 1 015 тонн золота (35,8 млн унций). Содержание золота в руде невысокое — 1,1-2,8 г на тонну, но свыше 80% объемов может быть добыто дешевым открытым способом. По запасам месторождение имеет статус федерального значения, то есть допуск к нему иностранцев может быть ограничен.

По данным источников "Ъ", "Ростех" оценивает проект освоения Сухого Лога на уровне 96 млрд руб., от трети до половины из них — на транспортную и энергетическую инфраструктуру. Нужно строить 135 км железной дороги, реконструировать и достроить автодорогу Таксимо--Бодайбо--Сухой Лог (355 км), провести реконструкцию аэропорта и речного порта.

Обеспечить энергоснабжение проекта "Ростех" планирует путем строительства станции мощностью 200 МВт, которая будет работать на газовых залежах Бодайбинского района.

Этот вопрос уже обсуждается с властями области, говорит один из собеседников "Ъ". Источник, близкий к региональному правительству, подтвердил эту информацию. По его словам, ни с кем, кроме "Ростеха", переговоры о разработке месторождения не ведутся.

В июне и. о. министра экономики области Руслан Ким говорил, что лицензия на Сухой Лог будет выставлена на торги в течение 2015-2016 годов. "Мы получили одобрение руководства страны, ведем консультации с Минприроды, с вице-премьерами Аркадием Дворковичем и Александром Хлопониным. В июле планируем встречу на самом верху правительства для решения вопросов о сроках реализации проекта",— пояснял чиновник

Сухим Логом интересуются все, вопрос в том, на каких условиях будет продаваться лицензия, рассказал источник "Ъ" в первой пятерке российских золотодобытчиков. Сам "Ростех" говорил о возможности участия в проекте еще в 2008 году "Месторождение мечты, его объемы привлекают всех",— подтверждает другой крупный игрок. Почему торги откладываются, собеседники "Ъ" пояснить не могут, лишь туманно упоминая о "лоббистских усилиях участников рынка".

 Совладелец Petropavlovsk Павел Масловский в интервью "Ъ" в августе 2013 года говорил: "Объективно нет никаких камней преткновения, чтобы поставить точку в этом вопросе. Точка не ставится, а почему — мне непонятно. Может, лоббируются интересы разных групп. Хотя объект трудный, с высокой себестоимостью, что с учетом упавших цен на золото делает его не столь привлекательным".

14 июля получить комментарии Petropavlovsk о возможном участии в аукционе по Сухому Логу не удалось. В Nordgold и Polyus Gold заявили, что им, "безусловно, интересно" разрабатывать месторождение, но решение может быть принято только после публикации условий. Перспективы альянса с "Ростехом" там обсуждать не стали. В Polymetal отказались от комментариев, в канадской Kinross, работающей в РФ, на запрос не ответили.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба говорит, что в середине 1990-х годов, когда впервые возникла тема с лицензированием Сухого Лога, ни одна из российских компаний была не готова к такому масштабному проекту, но сейчас ситуация изменилась.

Только в Иркутской области у GV Gold и Polyus есть мощности по переработке 7,3 млн тонн руды, которые можно задействовать на этапе строительства. По мнению эксперта, за месторождение будет идти серьезная борьба и стоит ожидать формирования "сложных и неожиданных альянсов".

Олег Петропавловский из БКС считает, что "Ростеху" понадобится сильный профильный партнер, называя Polyus, Polymetal или Kinross. Он полагает, что Сухой Лог целесообразно разрабатывать с большими объемами, с ГОКом на 20-30 млн тонн руды в год — тогда Сухой Лог может выдавать около 750 тыс. унций золота в год. Источники "Ъ", впрочем, утверждают, что "Ростех" хочет производить вдвое больше.

По данным World Gold Council, в 2014 году мировое производство золота составило 150,9 млн унций (109,8 млн унций — первичное). Россия в том же году выпустила 10,17 млн унций. Но, по мнению Олега Петропавловского, к переизбытку предложения золота ввод месторождения не приведет: за период его освоения с рынка уйдет ряд мощностей.

 

 

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст