Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'20
96
17 965
III кв.'20
72
2 210
II кв.'20
74
2 790

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
10 000
РоснефтьПайяхское месторождение
5 000
УралхимУралкалий
2 057

К активам ритейлера Spar присматривается Сбербанк

12.12.2019, Mergers.ru

По данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру», ритейлер «Интерторг» («Семья», Spar, «Идея»), накопивший более 3 млрд. рублей долгов, до конца года закроет треть своих магазинов.

Как рассказал «Фонтанке» совладелец компании Мушвиг Абдуллаев, до конца года прекратит работу 141 торговая точка. «В основном это будут регионы – Мурманск, Карелия, Архангельская область и Москва. В Петербурге и Ленобласти закроется мало», – сказал он.

На начало октября 2019 года под управлением «Интерторга» работало 249 универсамов «Семья», восемь супермаркетов «Идея», а также 184 супермаркета и 11 гипермаркетов международного бренда Spar, который «Интерторг» развивает по франчайзингу.

По информации «Фонтанки», первый этап реструктуризации должен завершиться 12 декабря 2019 года. Согласно приказу за подписью Абдуллаева (есть в распоряжении издания), к этому сроку будет закрыто 36 универсамов «Семья». Вопреки заявлению главы ритейлера, большинство из них расположены в домашнем регионе: 20 в Петербурге, 10 в Ленобласти, а также еще по три в Карелии и Мурманской области.

На наследство «Интерторга» претендуют петербургские сети «Реалъ» и «Семишагофф», каждая из них готова забрать по 50 магазинов, рассказали «Фонтанке» поставщики компаний.

Совладелец «Реала» Александр Мышинский подтвердил информацию. По его словам, именно такое количество компания «нацелилась забрать», но сделки еще не закрыты. По словам собеседников «Фонтанки» на розничном рынке, интерес к освобождаемым «Интерторгом» помещениям проявляют также федеральные сети, в частности «Дикси» и «Верный».

Общение сетей идет напрямую с собственниками помещений: сам «Интерторг» официально не уведомлял о расторжении договоров аренды: компания просто вывозит товар и прекращает платежи. При этом ритейлер предлагает коллегам по рынку купить торговое оборудование в закрывшихся магазинах.

Также с 13 декабря 2019 года прекратит работу фабрика-кухня в Санкт-Петербурге на ул.  Софийской, д. 60, которая снабжала кулинарией магазины Spar. Во многих супермаркетах витрины с салатами и готовыми блюдами уже опустели. Компания продолжает сокращать штат сотрудников и избавляться от внештатного персонала.

О проблемах «Интерторга» стало известно в середине октября 2019 года. Из-за долгов, которые на тот момент достигли 1 млрд. рублей, поставщики стали останавливать отгрузки товара и полки стали пустеть. На 10 декабря 2019 года в картотеке арбитража сумма требований к ретейлеру пересекла отметку 3 млрд. рублей.

Восемь компаний заявили о намерении обратиться с банкротным иском, терпение контрагентов «Интерторга» на исходе. Как рассказали «Фонтанке» несколько поставщиков, если раньше после подачи иска о взыскании задолженности представители сети в течение одной-двух недель выходили на связь, то теперь переговоры с компаниями, обратившимися в арбитраж, не ведутся.

«Нам отвечают, что свободных средств хватает только на зарплаты сотрудникам и оплату поставок фреша (товаров с коротким сроком годности)», – говорит один из собеседников издания.

Помимо поставщиков «Интерторг» задолжал Сбербанку. По информации «Фонтанки», сумма требований составляет более миллиарда рублей. Таким образом, если финансовый гигант предъявит официальные претензии и войдет в реестр кредиторов, поставщики «Интерторга» рискуют остаться ни с чем. Но пока кредитная организация предложила рассчитаться с ней во внесудебном порядке: срок исполнения обязательств истекает 15 декабря 2019 года.

В Сбербанке на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили. Совладелец «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев подтвердил, что банк является кредитором компании и сейчас идут переговоры о урегулировании задолженности.

По его словам, один из вариантов – продажа недвижимости. Речь идет о двух торговых комплексах в Санкт-Петербурге. Первый площадью 8 тыс. кв. м расположен на пересечении пр. Блюхера и Кушелевской дороги, он введен в эксплуатацию и частично заполнен арендаторами. Второй объект площадью 9,5 тыс. кв. м на пересечении Ленинского пр. и пр. Героев достроен, но не отремонтирован.

В конце ноября и начале декабря 2019 года уставный капитал владеющих объектами ООО «Северная столица» и ООО «Звездное» (принадлежат Мушвигу и Аллахверди Абдуллаевым) вырос с 10 тыс. до 204 и 209 млн. рублей. «Это сделано для удобства покупателя», – пояснил Мушвиг Абдуллаев, но имя инвестора не назвал.

По словам участников рынка торговой недвижимости, данные объекты также выставлялись на открытую продажу. В частности, за ТЦ на Блюхера «Интерторг» хотел выручить 1 млрд. рублей, говорит владелица агентства торговой недвижимости Екатерина Лапина.

ТЦ на Ленинском, несмотря на большую площадь, будет стоить дешевле, поскольку проект пока не завершен, отмечают брокеры. Помимо них «Интерторг» продает ряд небольших помещений в стрит-ретейле в Гатчине, Никольском и Мурино, а также земельный участок в Кудрово.

Если «Интерторгу» удастся закрыть сделку и рассчитаться со Сбербанком, то розничный бизнес компания сохранит за собой, говорит Мушвиг Абдуллаев. Если нет, то розница за долги может отойти кредитной организации, тогда как владельцы сети сосредоточатся на управлении недвижимостью. «Смотрим все варианты», – сказал предприниматель.

Но поставщики опасаются, что при обоих сценариях могут остаться внакладе. В начале декабря 2019 года в ЕГРЮЛ было зарегистрировано ООО «Спар СПб» с уставным капиталом 1 млрд. рублей.

Имя его учредителя — Григорий Кравцев — не вызвало ассоциаций у участников рынка. Мушвиг Абдуллаев сообщил, что не имеет отношения к ООО «Спар СПб». «Все по-старому, мы занимаемся погашением долгов перед Сбербанком и поставщиками», – сказал он.

Но, по словам контрагентов «Интерторга», они уже слышали упоминание ООО «Спар СПб» от закупщиков ретейлера. Новое юрлицо может быть создано для того, чтобы перевести на него договоры со сговорчивыми поставщиками. Тем, кто продолжит отгрузки, пообещают закрыть долг, а вот, тем кто не пойдет навстречу, возможно, предстоит добиваться выплат в рамках банкротного процесса.

Такой сценарий — испытанный прием разрешения финансовых затруднений. В частности, ранее его реализовал ритейлер «Юлмарт». Получив вал банкротных исков в ходе акционерного конфликта, компания уговорила поставщиков перезаключить договоры с новым юрлицом ООО «Юлмаркет». Это позволило продолжить операционную деятельность и остаться на рынке, пока старые юрлица увязли в банкротных процессах.

В случае «Интерторга» может реализовываться как в интересах нынешних владельцев, если им все же удастся сохранить за собой розничный бизнес, так и в интересах структур Сбербанка, которые могут забрать сеть с целью последующей перепродажи.

Но во втором случае новому юрлицу предстоит перезаключить договор франшизы с нидерландской компанией. Генеральный директор Spar Russia B.V. Сергей Локтев оставил вопрос о перспективе разрыва отношений с «Интерторгом» и переходе прав на вывеску Spar в Северо-Западном регионе другому игроку без комментариев.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст