Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

Китайские инвесторы откажутся от покупки GV Gold

17.01.2020, Mergers.ru
По данным газеты «РБК daily», китайские инвесторы во главе с инвесткомпанией Fosun намерены отказаться от покупки компании GV Gold (прииск «Высочайший»), которая добывает золото в Иркутской области и Якутии. Об этом РБК сообщили три источника: два — близких к консультантам сделки, и второй — к одной из сторон.

По данным источников РБК, ООО «Майский лист», от имени которого Fosun и партнеры подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в июле 2019 года о покупке «Высочайшего», собирается его отозвать.

Представитель GV Gold сообщил, что документы представлены на рассмотрение правительственной комиссии и переговоры с китайскими инвесторами продолжаются. В Fosun отказались от комментариев.

GV Gold занимает восьмое место в России по добыче золота, в 2018 году она нарастила продажи металла на 37%, до 299 тыс. унций (8,5 т). Выручка GV Gold в 2018 году составила $361 млн., EBITDA — $164 млн., чистая прибыль — $80 млн.

Основные акционеры GV Gold — менеджеры Ланта-банка. Председателю правления банка Сергею Докучаеву, его заместителю Наталье Опалевой, а также их бизнес-партнеру Валериану Тихонову принадлежат по 20,36% GV Gold, еще 17,99% — у фонда BlackRock.

Почему китайцы отказались от золота «Высочайшего».

Как объяснил один из собеседников РБК, сделка разладилась по чисто коммерческим причинам. На фоне роста цены на золото оценки продавца и покупателя сильно разошлись, сказал он.

О начале переговоров Fosun и GV Gold стало известно в июне 2019 года. Тогда источники Bloomberg оценивали российскую компанию в $1 млрд., хотя собеседники РБК назвали эту сумму завышенной и маловероятной. Изначально предполагалось, что сделка c Fosun и ее партнерами не потребует согласования в комиссии по иностранным инвестициям российского правительства.

Это в конце августа 2019 года подтвердили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС): как указало ведомство, в результате сделки иностранный инвестор установит контроль над компанией и контролируемыми ей обществами, «не имеющими стратегического значения для обеспечения обороны и безопасности страны».

Но позднее выяснилось, что одобрение комиссии все же потребуется, и сроки сделки затянулись (заседание контрольного органа до сих пор не состоялась). За это время цена на золото на фоне обострения геополитических конфликтов выросла на 17%, до $1 550 на тройскую унцию (данные спотового рынка в Лондоне на 16 января 2019 года).

Еще одной причиной срыва, по словам одного из источников РБК, стали слабые финансовые показатели GV Gold. По данным Союза золотопромышленников, компания за девять месяцев 2019 года снизила добычу на 13%, до 5,9 т. Снижение добычи на одном из активов вызвано работами по приросту запасов золота, пояснил РБК представитель GV Gold.

Он сообщил, что документы представлены на рассмотрение правительственной комиссии и переговоры с китайскими инвесторами продолжаются. В Fosun отказались от комментариев.

Для Fosun это не первая неудачная попытка приобрести золотодобывающий актив в России. В июне 2017 года она претендовала примерно на 15% крупнейшего производителя золота в стране «Полюс», подконтрольного сыну Сулеймана Керимова Саиду, за $1,4 млрд.

Но сделка сорвалась, причины не раскрывались. Сообщалось лишь о невыполнении отлагательного условия, то есть сделка зависела от обстоятельства, относительно которого было первоначально не известно, наступит оно или нет.

«Fosun пока не удалось купить ни одного крупного актива в России. Китайцы очень тяжелые переговорщики в российском понимании», — отметил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Поэтому срыв очередной сделки неожиданностью не стал. Худалов оценивает GV Gold в $850 млн. — $1 млрд.

Кто еще претендует на GV Gold.

На GV Gold есть и другие претенденты, сообщили источники РБК, в том числе бизнесмены Роман Троценко и Кенес Ракишев, последнее время заинтересовавшиеся инвестициями в золото.

Троценко, который в июле 2019 года купил 22,42% Petropavlovsk — четвертой по размеру золотодобывающей компании России (добыча более 400 тыс. тройских унций золота в год в Амурской области), а до этого — долю в небольшой компании GeoProMining, которая работает в России и Армении, сам недавно говорил о переговорах с GV Gold.

Позже, отвечая на вопрос РБК, он сказал, что не намерен становиться партнером китайской Fosun, если она купит GV Gold. Однако он заинтересован купить долю в компании, если китайская инвесткомпания откажется от сделки. 16 января 2020 года представитель Троценко не ответил на запрос РБК, представитель Ракишева отказался от комментариев.

Изначально в планах GV Gold было увеличить добычу почти в 2,5 раза, до 15 т золота в год, в том числе за счет приобретений, а потом провести IPO на Московской бирже.

В 2017 году компания даже договорилась о покупке компании «Золото Камчатки» у «Реновы» Виктора Вексельберга за $500 млн., но и от этой сделки пришлось отказаться, после того как «Ренова» и Вексельберг в апреле 2018 года попали в санкционный список Минфина США.

Отказавшись от покупки «Золота Камчатки», GV Gold возобновила переговоры с другими золотодобывающими компаниями о сделках по слиянию и поглощению, рассказали источники РБК.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст