Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 637,42  (+184,54%)
4 300,85  (+146,37%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

Baring Vostok может купить у MTG зарубежные телеканалы Viasat и долю в российском бизнесе

26.10.2015, Ведомости

MTG договорилась о продаже Viasat семейству фондов Baring Vostok, рассказал «Ведомостям» руководитель крупной медиакомпании. О том, что сделка может быть подписана в ближайшее время, знает и один из чиновников профильного ведомства.

По их словам, из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ фонд купит лишь часть российского бизнеса Viasat, а остальное – некий гражданин России, связанный с фондом. Кто это конкретно, собеседники «Ведомостей» не знают.

Также они сообщили, что гендиректором Viasat станет Ирина Гофман. Сейчас она работает исполнительным вице-президентом MTG по России и СНГ.

Ранее источники в медиакомпаниях и чиновники, с которыми консультировались продавцы, рассказывали, что речь идет о покупке всего российского и зарубежного бизнеса Viasat, кроме скандинавского.

Однако близкий к Baring Vostok человек сказал «Ведомостям», что фонд покупает 100% всего зарубежного кабельного бизнеса MTG. Правда, сама сделка, по его словам, еще не подписана.

Сумму сделки собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Раньше MTG предлагала потенциальным покупателям приобрести весь бизнес Viasat за $30–40 млн, рассказывали «Ведомостям» руководители двух крупных медиакомпаний.

Фонды Baring Vostok специализируются на прямых инвестициях в России и странах СНГ. Их суммарный привлеченный капитал – $3,7 млрд, следует из информации, опубликованной на сайте Baring Vostok.

Среди проинвестированных медийных проектов Baring – «Яндекс», Ivi.ru, CTC Media. Основные инвесторы Baring Vostok – пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии.

Таким образом, Baring Vostok – иностранный инвестор. А в России осенью прошлого года Госдума приняла закон, ограничивающий права иностранцев на владение российскими СМИ. По закону, который вступает в силу в 2016 г., иностранцы не могут владеть более чем 20% СМИ в России (напрямую и косвенно).

Собеседник «Ведомостей», близкий к Baring Vostok, уточнил, что в России фонд приобретает миноритарный пакет местного бизнеса Viasat. То есть эта сделка будет соответствовать закону. Кто станет партнером Baring Vostok в российском Viasat, он не говорит. Представитель фонда отказался от комментариев.

«Если пакет вместе с Baring Vostok действительно покупает аффилированный с фондом гражданин России, то это может стать первым случаем, когда регуляторы признают наличие косвенного контроля иностранцев над СМИ», – рассуждает федеральный чиновник.

Viasat – часть глобального бизнеса MTG, под этим брендом в разных странах работают спутниковые операторы, а также более 30 неэфирных телеканалов.

Каналы Viasat транслируются в 140 странах мира. В 2014 г. неэфирный телевизионный бизнес принес MTG почти половину выручки (вся она составила 15,7 млрд шведских крон, или около $2 млрд), а неэфирные каналы в развивающихся странах (включая Россию) – 2,4 млрд крон (около $304 млн), или 15,2% всех доходов.

В кабельных и спутниковых сетях России распространяются восемь неэфирных каналов Viasat, самые популярные из них – TV1000 и TV1000 «Русское кино».

Это уже вторая попытка MTG за последние несколько месяцев продать Viasat. Летом холдинг принципиально договорился с Леонардом Блаватником, и стороны даже подписали предварительное соглашение. Но сделка сорвалась.

Знакомый Блаватника говорил, что сделка не состоялась, так как российские топ-менеджеры MTG пообещали руководству холдинга найти другого покупателя с более выгодными условиями.

А руководители двух крупных медиакомпаний рассказывали, что MTG ведет переговоры о продаже Viasat «Национальной медиа группе» (НМГ) Юрия Ковальчука. Недавно НМГ согласилась приобрести 80% российского бизнеса конкурента Viasat – американской компании Discovery.