По данным газеты «Коммерсант», ФАС согласовала повторно поданное ПАО «Трансконтейнер» (подконтрольно ОАО РЖД, еще 25% у FESCO Зиявудина Магомедова) ходатайство о покупке у Global Ports сухого порта «Логистика-Терминал».
Как сообщил замглавы «Трансконтейнера» Виктор Марков, ФАС в ходе судебного разбирательства сочла убедительными аргументы компании о том, что при приобретении сухого порта «Логистика-Терминал» нет негативных последствий для конкуренции на рынке переработки контейнеров на Северо-Западе РФ.
Поведенческих условий от ФАС по сделке нет, закрытие сделки ожидается до конца года, добавил он. «Цену сделки мы будем обсуждать с продавцом, затем вынесем ее на одобрение совета директоров»,— говорит господин Марков.
О покупке сухого порта «Логистика-Терминал» у Global Ports за 1,9 млрд. руб. объявили прошлым летом, но ФАС заблокировала покупку. В службе считали, что вхождение сухого порта в состав «Трансконтейнера» ограничит конкуренцию на рынке железнодорожных контейнерных перевозок в сторону Большого порта Санкт-Петербурга.
ФАС отмечала, что «Трансконтейнер» доминирует на рынке предоставления контейнеров и фитинговых платформ, а замглавы службы Александр Редько сомневался в целесообразности сделки на фоне предстоящей приватизации «Трансконтейнера» (до сих пор не состоялась).
С выводами ФАС «Трансконтейнер» не согласился. Как пояснял господин Марков, фактическая доля «Трансконтейнера» на рынке предоставления платформ и контейнеров — 45%, вопросы у оператора были и к «продуктовым и географическим границам рынка», примененным ФАС.
В феврале—марте ПАО направляло регулятору дополнительные обоснования того, что конкуренция не ограничивается, а в апреле обжаловало решение службы в суде. Виктор Марков также пояснял, что оператор запросил у ФАС отчет по аналитике рынка, на основе которого та отказала в согласовании сделки.
Он также отмечал, что «Трансконтейнер» прорабатывает и возможность строительства своего терминала в регионе. В июне представитель ФАС в суде заявил, что оператор подал повторное ходатайство, которое служба готова рассмотреть. Тогда заседание суда перенесли на начало июля, а потом на август.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что пересмотр решения ФАС демонстрирует рост компетентности службы в анализе рынка контейнерных перевозок и определении его границ.
Для игроков сектора отсутствие рисков монополизации в случае сделки было понятно, ее логика и экономическая эффективность прослеживались с точки зрения как продавца, так и покупателя, считает эксперт.
С учетом смены крупнейшего акционера Global Ports (31% акций купила группа «Дело» Сергея Шишкарева) потребуется дополнительный раунд ценовых переговоров, в котором обсуждавшаяся цена (1,9 млрд. руб.) будет базовым ориентиром, полагает господин Бурмистров.