По данным газеты «Коммерсант», аудит ОАК растянется до конца 2019 года, заявил на ПМЭФ глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Ранее предполагалось, что проверка деятельности ОАК, предваряющая ее поглощение «Ростехом», будет завершена в середине 2019 года.
«Мы надеялись, что закончим до середины года, но понимаем уже, что сдвинемся до конца года. Росимущество проводит оценку активов ОАК, после ее завершения акции будут переданы в "Ростех". В дальнейшем я считаю, что необходимо будет провести разделение на гражданский и военный дивизионы»,— сказал господин Чемезов.
По его словам, финансовое оздоровление ОАК займет не менее двух-трех лет по завершении аудита. Только по завершении процедур оздоровления «Ростех» начнет поиск инвесторов в свой авиапромышленный актив.
«Что касается гражданского дивизиона, он останется в периметре ''Ростеха'', но мы будем приглашать в капитал дивизиона инвесторов. При этом их круг ничем не ограничен: это могут быть и иностранные компании — пожалуйста, это могут быть и стратегические партнеры, и финансовые. Но пока мы не объявляли о продаже и ни с кем переговоры не вели,— сказал Сергей Чемезов.
— Размер продаваемого пакета будет зависеть от того, какие это будут инвесторы. Но контрольный пакет в любом случае останется за нами. Как продавать — зависит от того, какая будет политическая ситуация. Мы рассматриваем и вариант стратегического партнерства, и вариант с IPO».
Он добавил, что «Ростех» продолжает рассматривать вариант объединения ОАК и «Вертолетов России» по примеру Airbus и Boeing. «Естественно, необходимо будет провести переговоры с нашими иностранными инвесторами в "Вертолетах России"»,— добавил господин Чемезов.
Правительство РФ рассматривало объединение ОАК и «Вертолетов России» еще в прошлом году, однако тогда от идеи решено было отказаться, так как решение затрагивало интересы иностранного акционера «Вертолетов России» — фонда Mubadala из ОАЭ, который совместно с РФПИ владеет 12,5% холдинга. Фонд мог потребовать возмещения стоимости акций на сумму около 30 млрд. руб.