Globaltrans отрицает слухи о возможности слияния с «Нефтетранссервисом». Вечером 24 мая агентство Reuters сообщило со ссылкой на несколько источников на железнодорожном рынке, что совладельцы Globaltrans обсуждают возможность слияния с «Нефтетранссервисом» (НТС). Агентство сообщило о том, что стороны ведут переговоры на протяжении нескольких месяцев и сейчас перешли в активную стадию обсуждения — речь идет о слиянии на уровне специалистов. При этом агентство не исключает, что, скорее всего, «Нефтетранссервис» будет продан Globaltrans.
Учитывая, что долговая нагрузка НТС в 1,5 раза выше, чем у Globaltrans, рынок стагнирует и возможность первичного размещения в ближайшие один-два года практически отсутствует, сделка с Globaltrans для акционеров НТС — это лучшая возможность получить оценку и возможность продажи бизнеса. Однако, у Globaltrans есть публичные акционеры, и они могут не одобрить сделку с НТС. Все зависит от того, каким будет формат сделки, о котором договорились операторы. При этом получение контроля над НТС по разумной цене или объединение бизнесов может быть отличным решением для Globaltrans, ведь, по сути, компания может получить лучший из активов на рынке с возможностью синергии и в сегменте перевозок горно-металлургических и нефтяных грузов.
В Globaltrans заявили, что компания постоянно рассматривает различные возможности на российском рынке железнодорожных грузоперевозок, однако в настоящий момент не ведет с «Нефтетранссервисом» никаких переговоров о покупке.
На данный момент Globaltrans и НТС — крупнейшие на рынке игроки среди частных железнодорожных компаний. Парк Globaltrans насчитывает свыше 66 тыс. вагонов, НТС эксплуатирует 57,3 тыс. вагонов. В прошлом году Globaltrans приобрела несколько кэптивных операторов — «ММК-Транс» и «Металлоинвесттранс» (сейчас — «Ферротранс»), НТС купила «Евраз-транс». При этом собственники НТС сообщали, что намереваются довести парк компании до 100 вагонов.