Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
122 855,94  (-71,13%)
4 502,93  (-1,39%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Госбанки разработали альтернативный вариант спасения Мечела

Госбанки разработали альтернативный вариант спасения Мечела

Появился альтернативный вариант спасения "Мечела", который может серьезно изменить расклад сил в отрасли. Речь идет о создании на базе ряда активов "Мечела" и Evraz некой Дальневосточной горно-металлургической компании с привлечением российских и иностранных инвесторов. По итогам "Мечел" может погасить $7,5 млрд долга, получив 20% в новом консорциуме, за периметром которого останутся Эльгинское угольное месторождение и сталелитейные предприятия. Это не окончательная и не единственная схема, в первую очередь она призвана снизить риски ВЭБа, но может ухудшить положение госбанков — кредиторов "Мечела".

Правительство, профильные ведомства и кредиторы "Мечела", наряду с планами по выкупу его облигаций Внешэкономбанком (ВЭБ), рассматривают новый вариант реструктуризации долгов компании. Это создание консорциума на базе части активов "Мечела", Evraz и принадлежащего ВЭБу "Амурметалла".

Схема описывается так: с участием неких российских и иностранных инвесторов создается консорциум, который на деньги их самих, госбанков, ВЭБа выкупает все активы "Мечела" (кроме американской Bluestone), Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), угольную "Распадскую" и железорудный проект "Тимир" (СП Evraz, АЛРОСА и ВЭБа, у которого есть "золотая акция") у Evraz, а также получает дальневосточный "Амурметалл" (принадлежит ВЭБу). Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино, которые внесут его в уставной капитал (по неофициальной информации, основной владелец Ванино, как и "Мечела", Игорь Зюзин; 24,99% принадлежит структурам, связанным с ОАО РЖД). Консорциум заплатит за активы деньгами, собственными долями и облигациями.

Основное финансирование предоставят госбанки. В частности, в схеме предусмотрены две "промежуточные" компании, которые получат от госбанков $4 млрд. Эти средства они потом передадут новому консорциуму в качестве займов. Еще $1 млрд госбанки должны выдать российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ выделит консорциуму напрямую $2,5 млрд.

Всеми этими средствами консорциум и оплатит активы "Мечела" и Evraz. "Мечел" должен получить $7,5 млрд наличными, долю в консорциуме и его облигации на $1 млрд. Деньги пойдут на погашение большей части задолженности компании (чистый долг $8,3 млрд). Evraz за продажу ЗСМК и "Распадской" может выручить $2,5 млрд.

Затем структура консорциума изменится. Металлургические и энергетические предприятия "Мечела", а также Эльгинское угольное месторождение отойдут "промежуточным" компаниям в счет погашения выданных консорциуму $4 млрд. Владельцем "промежуточных" структур может быть сам Игорь Зюзин, который в итоге сохранит контроль над значительной частью активов "Мечела".

В конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у "Мечела" и владельцев порта Ванино — по 20%, судьба еще 10% неизвестна. Инвесторами могут быть основныхе акционераы Evraz — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.