Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
121 703,55  (-929,12%)
4 467,87  (-67,47%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds

Игорь Зюзин может быть отстранён от операционного управления «Мечелом»

26.05.2014, Ведомости

Шесть лет назад «Мечел» достиг расцвета — он стоил $24 млрд. 23 мая на «Московской бирже» «Мечел» стоил 23 млрд руб. (около $675 млн по текущему курсу), в Нью-Йорке — $964,5 млн. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 г. затраты на его обслуживание составили $742 млн, а EBITDA компании — $730 млн.

Банки — кредиторы «Мечела» готовы к решительным мерам. Они могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров Игоря Зюзина от управления компанией, а затем найти нового владельца.

«На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта — первый, при котором нынешний операционный менеджмент «Мечела» заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы», — говорит представитель одном из банков — кредиторов «Мечела».

Но детально такой сценарий пока не прорабатывался. К тому же он таит в себе риски: отстранение собственника может привести к проблемам с долгом, могут обнаружиться и скелеты в шкафу. Вариант с конвертацией долга в акции невыгоден из-за неподходящей рыночной конъюнктуры: продавать доставшиеся за долги активы дешево никто не собирается.

Зюзин всеми силами пытался избежать такого развития ситуации — он не раз поднимал вопрос о господдержке «Мечела» на совещаниях в правительстве. Но, по мнению высокопоставленного чиновника, из сложившейся ситуации без репутационных потерь Зюзин может выйти, только продав компанию. Бизнесмен предлагал ВЭБу долю в компании в обмен на помощь с долгом. Но это ни к чему не привело. По состоянию на 10 апреля крупнейшими кредиторами «Мечела» были «Газпромбанк» ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и «Сбербанк» ($1,3 млрд).

Происходящее с «Мечелом» закономерно. Зюзин не смог вовремя остановиться, он верил в собственную непогрешимость и продолжал покупать даже после кризиса. «Мечел» — единственная компания в российском металлургическом секторе, долг которой только рос.

В 2008 г. он за $1,5 млрд купил Oriel Resources (владела «Тихвинским ферросплавным заводом» и месторождениями в Казахстане), в 2009 г. — угольный холдинг Bluestone в США за 60% своих привилегированных акций (15% капитала) и $436 млн. В 2009-2010 гг. «Мечел» добавил активы находящегося на грани банкротства холдинга «Эстар», увеличив долг еще на $1 млрд. Сейчас чистый долг «Мечела» составляет $8,6 млрд.

Компания спохватилась только осенью 2012 г. «Мечел» объявил распродажу активов, надеясь выручить $1 млрд. Но заработать удалось чуть более $500 млн. Второй этап распродажи компания объявила в январе. Теперь «Мечел» ищет покупателя на долю в «Эльгаугле», который владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение угля в Якутии.

«Мечел» — российская горнодобывающая и металлургическая компания. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката. Продукция реализуется на российском и зарубежных рынках. Головной офис находится в Москве.

Летом 2002 года угольная компания «Южный Кузбасс» получила контроль над «Челябинским металлургическим комбинатом» и впоследствии объявила о слиянии «Южного Кузбасса» и «Мечела» в компанию «Стальная группа «Мечел». В января 2004 года председателем совета директоров ОАО «Стальная группа «Мечел» был избран Игорь Зюзин.

В 2004 году компания приобрела морской порт Посьет, расположенный на побережье Японского моря. В мае — выиграла аукцион по продаже 26,9 % пакета акций ОАО «Ижсталь», доведя в дальнейшем принадлежащий пакет акций завода до контрольного. В январе 2005 года «Мечел» победил в аукционе по продаже акций ОАО ХК «Якутуголь» и стал владельцем блокпакета (25 % плюс 1 акция). В этом же году «Мечел» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Порт Камбарка». В октябре 2006 года «Мечел» купил контрольный пакет акций ОАО «Московский коксогазовый завод».

В 2007 году «Мечел» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» и «Кузбассэнергосбыт». Также в состав компании вошел «Братский завод ферросплавов», самое крупное предприятие в Восточной Сибири по производству высокопроцентного ферросилиция. В мае 2008 года, в целях обеспечения завода собственным сырьем, компания приобрела право на разработку Уватского месторождения кварцитовых руд. В сентябре того же года компания приобрела морской порт «Мечел-Темрюк», расположенный на Таманском побережье Азовского моря. В следующем месяце «Мечел» выиграл аукцион по приобретению контрольного пакета «Якутугля» (увеличив долю в уставном капитале до 100 % с уже имеющихся 25 % плюс одна акция). Также в состав компании входит Эльгинское угольное месторождение.

В апреле 2008 года «Мечел» приобрел компанию «Ориэл Ресорсиз», которая владеет Тихвинским ферросплавным заводом (Ленинградская область), Шевченковским никелевым месторождением (Казахстан) и месторождением хромитовых руд «Восход» (Казахстан). В 2013 году компания подписала соглашение с турецкой группой Yildirim Group о продаже «Тихвинского ферросплавного завода» и комбината «Восход». В декабре сделка стоимостью $425 млн. была закрыта.