По данным газеты «Коммерсант», о решении «Калашникова» выкупить контрольный пакет акций группы компаний КМЗ (в нее входят ООО «Дизельзипсервис» и ООО «Кингисеппский машиностроительный завод») рассказал источник в судостроительной отрасли. Сделка еще в процессе, но уже идет оформление, говорит собеседник, отказавшись, впрочем, назвать ее сумму.
В «Калашникове» факт переговоров официально подтвердили: «Это часть нашей стратегии и расширение компетенций в сервисе — в том числе, речь идет о синергии в сфере судостроения».
КМЗ занимается производством, ремонтом и поставками дизельного, газотурбинного и палубного оборудования двойного назначения.
Выступает головным исполнителем ряда контрактов в рамках гособоронзаказа, а также работает в кооперации: например, поставлял прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь» (Калининград) якорно-швартовое оборудование для большого десантного корабля проекта 11711 («Иван Грен») и океанографического исследовательского судна проекта 22010 (шифр «Крюйс»).
Помимо производства собственной продукции КМЗ осуществляет ремонт и техническое обслуживание отечественных и зарубежных судовых газотурбинных и дизельных двигателей, в том числе из Украины (производства «Зоря-Машпроект»).
А осенью 2017 года завод прошел комплексный аудит, подтвердив возможность производства судовых дизельных двигателей семейств М-50 и М-500 для нужд ВМФ РФ и погранслужбы ФСБ. Отметим, что ремонтом таких же двигателей собирается заниматься феодосийский судомеханический завод.
Отраслевой источник говорит, что речь пойдет о «разделении труда»: крымское предприятие займется ремонтом дизельных двигателей для Черноморского флота, а остальной заказ себе сможет забрать петербургское предприятие. Главный вопрос заключается в ремонте двигателей, которые уже эксплуатируются в ВМФ РФ, говорит источник.
Как отметил источник в оборонной промышленности, покупка КМЗ связана с желанием концерна «развивать новое направление бизнеса». Другой источник подчеркнул, что в данном случае речь идет о развитии судостроительного кластера «Калашникова», но уже с упором на полный цикл.
Напомним, что в 2016–2017 годах концерн получил Рыбинскую верфь и СЗ «Вымпел», покупает «Верфь братьев Нобель», ведет переговоры по Сосновскому судостроительному заводу. Кроме того, ожидается вхождение в госкорпорацию «Ростех» (с дальнейшей передачей в управление «Калашникову») феодосийского завода «Море».
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что на руку концерну «Калашников» и его руководству играет, в частности, нынешнее состояние судостроительной отрасли.
«Коэффициент полезного действия у Объединенной судостроительной корпорации сейчас на низком уровне, что вызывает недовольство у всех заказчиков, в том числе и у Минобороны»,— считает эксперт, отмечая, что в такой ситуации у частных игроков появляется реальный шанс закрепиться на рынке.