Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
116 769,88  (-4 364,68%)
4 010,94  (-328,13%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

«Лукойл» не устраивает роль чисто финансового инвестора в «Национальном нефтяном консорциуме»

В начале сентября «Лукойл», уведомил своих партнеров по «Национальному нефтяному консорциуму» (ННК) — «Роснефть» и «Газпром нефть» — о том, что собирается покинуть консорциум. «Лукойл» объясняет свое решение о продаже 20-процентной доли «оптимизацией портфеля активов». За пакет компания хочет около $200 млн — столько же, сколько заплатила при вхождении в ННК. У «Роснефти» и «Газпром нефти» будет приоритетное право на выкуп доли. Расходы на бизнес в Венесуэле уже исключены из инвестпрограммы «Лукойл Оверсиз» на 2014 год.

У «Роснефти» и «Газпром нефти» будет несколько месяцев на приобретение доли «Лукойл». Если госкомпании не воспользуются опционом, то «Лукойл» в течение года сможет продать долю третьим лицам. Но вряд ли кто-то захочет входить в проект, где есть большой и сложный акционер в лице «Роснефти», скорее всего, стороны договорятся. Среди возможных покупателей называют и государственную «Зарубежнефть». Кроме того, «временным держателем» может стать и одна из госкомпаний или банк, работающие в Венесуэле (например, «Газпромбанк» или «Уралвагонзавод»), а уже потом, скорее всего, доля все-таки перейдет «Роснефти».

Ранее лидером разработки месторождения консорциума - Хунин-6 считалась «Газпром нефть», но затем статус перешел к «Роснефти». Президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов еще в прошлом году не собирался покидать Венесуэлу. Топ-менеджер планировал сохранить влияние на работу ННК всех акционеров, несмотря на формальное доминирование «Роснефти». Но, в результате, госкомпания переключила все процессы принятия решений на себя, а роль чисто финансового инвестора проекта с «большими капзатратами и туманными перспективами отдачи» «Лукойл» не устроила.

ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК) был создан пятью крупнейшими российскими компаниями – ОАО «Газпром нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-BP» и ОАО «Сургутнефтегаз» в 2009 году с целью развития сотрудничества в области энергетики между Российской Федерацией и зарубежными государствами. Каждая из компаний, внеся по $200 млн, получила по 20% в проекте, который начинался по инициативе Игоря Сечина, тогда вице-премьера. ННК владеет 40% в СП с венесуэльской госкомпанией PdVSA по разработке месторождения «Хунин-6» в бассейне Ориноко. Ресурсы месторождения оценены в 195 млн тонн нефти, а разработка — в $15 млрд.

Однако, «Сургутнефтегаз» в сентябре прошлого года принял решение выйти из проекта. Его доля была выкуплена «Роснефтью». Поскольку 21 марта 2013 года ТНК-ВР полностью перешла под контроль «НК Роснефть», в итоге под контроль российской государственной нефтяной компании перешло 60% акций консорциума.

В своей деятельности «Национальный нефтяной консорциум» руководствуется комплексом корпоративных ценностей. Общество придерживается самых высоких стандартов в области ведения бизнеса, качества корпоративного управления (включая раскрытие информации), производственной и экологической безопасности и социальной ответственности. Общество неукоснительно соблюдает законы, социальные, этнокультурные и религиозные традиции государств и регионов деятельности. Общество действует в русле внешней политики Российской Федерации, направленной на всемерное укрепление и развитие международных экономических связей.