Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Mail.ru Group и «Ростелеком» займутся продуктами для системы образования

14.06.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», о подписании соглашения о сотрудничестве в области цифрового школьного образования и создании совместного предприятия сообщили в пресс-службе Mail.ru Group. Информацию подтвердили в «Ростелекоме».

Компании планируют создать ООО «Цифровое образование», в котором получат равные доли. Инвестиции в проект стороны не раскрывают.

Совместное предприятие сфокусируется на разработке информационных продуктов для модернизации образовательного процесса в школах, включая дневники и коммуникационные сервисы для учителей, родителей и учеников, уточнили в Mail.ru Group. В дальнейшем СП может заняться также цифровым дошкольным и профессиональным образованием, не исключают в компании.

Корпорации начали осознавать, что рынок образования стал гораздо более привлекателен, чем еще два-три года назад, рассуждает основатель и гендиректор «Нетология-групп» Максим Спиридонов.

У ведущих технологических компаний, например «Яндекса» и Mail.ru Group, больше ресурсов, чем у участников образовательного рынка, но у последних уже есть наработанная экспертиза и команда, рассуждает он. В частности, в сегменте, на который нацелились Mail.ru Group и «Ростелеком», уже десять лет работает бренд группы «Фоксфорд», отмечает господин Спиридонов.

На рынке представлены уже несколько коммерческих цифровых продуктов для школ, но пока они не образуют экосистемы, говорит основатель и гендиректор «Фоксфорда» Алексей Половинкин. Например, в Москве есть государственные решения, которые объединяют систему учета, электронные дневники, сервисы коммуникации и образовательную платформу.

«В ближайшие годы систему образования ждет цифровая трансформация. Образовательная экосистема с возможностью построения индивидуальной образовательной траектории должна прийти на смену классно-урочной системы»,— ожидает он.

От того, насколько быстро удастся цифровизировать сферу образования, зависит в том числе количество кадров, которые способны создать конкурентоспособные российские IT-продукты, добавляет спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Комментарий

По мнению управляющего партнера Skyeng Александра Ларьяновского, в течение ближайших двух лет от участников СП потребуются инвестиции в размере около 100 млн.  руб. Это направление в перспективе может быть прибыльным, но это будет в большой степени зависеть от того, кто будет оплачивать цифровизацию в рамках бизнес-модели — государство или родители, рассуждает он.

Господин Ларьяновский видит спрос на цифровизацию школьного образования — предпосылки к этому создает национальный проект в этой сфере. Сегмент становится популярен: на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение «ИКС-холдинг» и «Просвещение», Сбербанк делает аналогичное решение по поручению президента РФ, «Яндекс» разрабатывает платформу «Яндекс.Учебник», есть и небольшие компании, например, «Учи.Ру», Skyeng, «Алгоритмика», «Кодвардс», которые реализуют проекты в школах десятков регионов.