По данным газеты «Ведомости», по итогам 2015 г. «Мечел» допустил нарушения по всем ковенантам перед госбанками (ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк), а также перед держателями синдицированного кредита и других долгов, это привело к тому, что краткосрочная задолженность компании превысила 491,8 млрд руб., следует из отчетности компании.
«Мечел» ведет переговоры о реструктуризации, говорит топ-менеджмент. Компании уже удалось договориться с держателями 69% долга о переносе сроков погашения тела основного долга до 2020 г. и о капитализации части процентов.
Для этого «Мечелу» пришлось не только ввести представителя Газпромбанка в совет директоров и принять новый устав, который накладывает ограничения на деятельность компании, но и кратно увеличить залоги, следует из отчета компании.
Больше всего кредиторам понравился «Якутуголь» (крупнейший добывающий актив «Мечела», произвел в 2015 г. 7,8 млн т коксующегося угля из 13,7 млн т). Если раньше в залогах по кредитам было всего 50% плюс две акции этой добывающей компании, то теперь, в случае если «Мечел» обанкротится, у него останется всего одна акция «Якутугля» – остальные 100% получат кредиторы.
Увеличены также залоги и по «Южному Кузбассу» (с 50% до 75% + четыре акции), Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК, с 20% до 66,66%), Белорецкому металлургическому комбинату (БМК, с 25% до 50% + две акции) Коршуновскому ГОКу (КГОК, с 55% до 80% + три акции), «Уральской кузнице» (с 30% до 80% минус пять акций), а также «Ижстали» (с 25% до 33,33% + одна акция).
Отданы в залог по 25% ранее не тронутых портов «Мечела» – «Посьет» и «Темрюк». Компании пришлось увеличить на 11% и находящееся в обеспечении оборудование и активы до 37,8 млрд руб.
Таким образом, в случае несостоятельности «Мечела» ВТБ сможет забрать себе 37,5% + 1 акцию «Мечел-майнинга», 21,66% ЧМК, 25% «Южного Кузбасса», по 25% «Якутугля», КГОКа и «Порта Мечел-Темрюк».
Сбербанк получит в случае банкротства по 25% «Мечел-майнинга» и БМК. Газпромбанку достанется по 25% + 1 акция в Южном Кузбассе, КГОКе, «Порте Мечел-Посьет», «Ижстали», ЧМК, БМК и «Уральской кузнице», а также 50% и одна акция «Якутугля».
15% и одна акция «Якутугля», а также 10% «Южного Кузбасса» достанутся держателям предэкспортного кредита на $1 млрд, а 20% ЧМК отойдут по кредиту самого ЧМК перед BNP Paribas, Газпромбанком и UniCredit.
Увеличение залогов - это технический аспект, он ничем не грозит «Мечелу» и не повлияет на его операционную деятельность, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.
В залоге у банков находится большая часть бизнеса «Мечела», комментирует долговой аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Скорее всего, это последняя реструктуризация, в случае очередного неисполнения обязательств «Мечелом» контроль над основными операционными активами перейдет кредиторам, говорит Порывай.
«Мечел» нарушил все старые ковенанты по кредитам, но какие новые ограничения госбанки наложили на компанию, в отчете «Мечела» не говорится. Сама компания прогнозирует, что по итогам 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA превысит 11,4, по итогам года долговая нагрузка была 11,1EBITDA.
26 мая «Мечел» должен будет провести заочное внеочередное собрание акционеров, на котором 50% незаинтересованных акционеров (миноритариев) должны будут одобрить новые условия реструктуризации задолженности до 2022 г. Представитель компании говорит, что залоги при этом не увеличатся.