После выкупа акций с биржи по оферте миноритариям в связи с делистингом «Мегафона» с LSE MICL стала владельцем 22,52% уставного капитала оператора. USM Holdings Алишера Усманова и партнеров (владеет 56,32% акций оператора) и группа Газпромбанка (18,8% акций) не участвовали в выкупе. Теперь пакет MICL передан во владение ООО «Мегафон финанс», которое тоже на 100% принадлежит «Мегафону».
Перевод доли связан с тем, что в российской юрисдикции проще контролировать операции с ценными бумагами, заявила компания. «Мегафон» оптимизирует структуру группы, владение через «Мегафон-финанс» эффективнее с точки зрения корпоративного управления, валютного контроля», — говорится в сообщении.
Совет директоров 16 июля 2018 года решил, что «Мегафону» не нужно быть публичной компанией. Инвесторам предложили до 22 августа 2018 года продать дочерней MICL до 128,95 млн. обыкновенных акций, или 20,8%, по $9,75. Премия составила 8,3% к стоимости GDR «Мегафона» на закрытие торгов в Лондоне и 20,3% к цене акций на Московской бирже 13 июля 2018 года.
Стратегия цифровой трансформации «Мегафона», принятая в мае 2017 г., предполагает рискованные сделки, экспериментальные партнерства во имя новых продуктов и технологий, расширение сотрудничества с госкорпорациями, аккумулирование средств и инвестиции – вместо сиюминутных дивидендов, говорил в июле 2018 года исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян: статус публичной компании все это ограничивает.