В список российских стратегических предприятий могут попасть крупнейшие интернет-игроки — такие как «Яндекс», Mail.ru и «ВКонтакте». В конце мая прошло очередное заседание комитета по вопросам собственности. Члены комитета рекомендовали Госдуме принять поправки к ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Поправки касаются крупнейших российских интернет-компаний. Поправки коснутся тех сайтов, посещаемость которых составляет не менее 20 млн пользователей в месяц.
По данным за апрель 2012 года, к таким сайтам относятся практически все общеизвестные проекты: «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», Rambler, SUP (сервис блогов Livejournal). Если они получат статус стратегических, то в отношении них будет установлен специальный разрешительный порядок совершения сделок по приобретению над ними контроля иностранными лицами.
Если речь идет о приобретении более 50% акций российского стратегического предприятия зарубежной компанией, то требуется согласование Комиссии по иностранным инвестициям. В случае если приобретение совершает иностранное государство, порог — от 20% бумаг российского стратегического предприятия. Поправки укладываются в общую логику закона, так как депутаты в данном случае скорее всего приравнивают интернет-ресурсы к средствам массовой информации.
Вероятнее всего изменения не будут иметь серьезных последствий для игроков рынка. Государство уже обладает богатым инструментарием по блокированию сделок по передаче контроля при продаже российских активов зарубежным инвесторам. Примеры применения подобных инструментов также широко известны. Действительно, уже несколько лет «золотой акцией» компании «Яндекс» владеет «Сбербанк».