Внешэкономбанк ранее подпал под секторальные санкции США и ЕС, несмотря на то что он официально не считается госбанком.
Источник, близкий к переговорам со стороны ИФК, подтвердил такую возможность. «Пакет ОАК в ИФК планируется к продаже до конца года, но если ранее речь шла о продаже ВЭБу, то сейчас может быть выбран другой инвестор, так как «у ВЭБа сейчас других забот полно», — сказал он.
В апреле сообщалось, что правительство утвердило продажу ВЭБу 48,4% акций ИФК, принадлежащих ОАК. Цена пакета в распоряжении не указывалась, отмечалось лишь, что сделка должна пройти по цене не ниже рыночной, определяемой независимым оценщиком. 100% акций ИФК были оценены в $700 млн.
ОАК принадлежит 49,4% акций «Ильюшин финанс Ко», компании «ВЭБ-капитал» — 21,39%, гендиректору ИФК Александру Рубцову — 3,14%.
ОАО «ИФК» было создано в 1999 г. в форме ЗАО. В 2001 г. эта компания была в числе прочих отобрана по результатам конкурса в рамках принятой в том же году программы развития авиализинга в Российской Федерации.
В рамках этой программы в 2001 г. государство стало акционером ИФК, выкупив часть его акций. Пакет ИФК, находящийся в собственности ОАО «OAK», был сформирован в результате внесения в уставный капитал ОАО «OAK» акций, находящихся до этого в федеральной собственности, в соответствии с указами президента и решениями правительства.