Весной 2014 г. Oppenheimer Funds были крупнейшим портфельным инвестором «Яндекса» и владели примерно 13,9% капитала компании. Уже в конце I квартала 2015 г. фонды снизили долю в российском поисковике до 10,5%, а летом 2015 г. довели свой пакет до 6,9%.
В октябре 2015 г. один из фондов группы – Oppenheimer Developing Markets Fund отчитался, что на 31 августа владел 3,8% акций «Яндекса». В конце декабря стоимость этого пакета составляла около $197,7 млн, сейчас она бы составила $158 млн (данные закрытия торгов на NASDAQ в пятницу - 5 февраля 2016 г.). За год акции «Яндекса» подешевели на 20,5%.
В годовом отчете Oppenheimer Funds, опубликованном в августе 2015 г., говорится, что «Яндекс» остается основным поисковиком в России и наращивает выручку в местной валюте. Однако компания страдает от сложной макроэкономической ситуации в стране и падения курса рубля.
О том, что Oppenheimer Funds стал одним из крупнейших акционеров «Яндекса», стало известно осенью в 2012 г. – спустя примерно полтора года после IPO компании на NASDAQ.
Правда, источники «Ведомостей» рассказывали ранее, что фонды покупали акции поисковика еще во время IPO, но тогда их доля не превышала 5% – порога, при пересечении которого SEC обязывает инвесторов раскрывать информацию о владении акциями той или иной компании.
«Яндекс» не входил в топ основных инвестиций Oppenheimer Funds, следует из материалов фондов, посвященных их стратегии на развивающихся рынках. По данным на IV квартал 2015 г., в топ-10 инвестиций фондов входили две российские компании – «Магнит» (3,1%) и «Новатэк» (2,1%).
Всего инвестиции в российские компании занимают 6,9% портфеля Oppenheimer Funds. Россия вместе с Южной Кореей и Индией помещена в отчетности фондов в список самых «нездоровых» рынков.
Стоимость инвестиций Oppenheimer Funds в российские компании упала за год на 10,8%. А в топ-3 самых динамично развивающихся стран вошли Китай, Бразилия и Южная Африка.