Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 510,64  (-15,04%)
974,86  (-5,87%)
6 672,41  (-61,70%)
91 373,44  (-391,33%)
3 043,64  (+52,14%)
64,20  (-0,19%)
Источник Investfunds

"Роснефть" получит акции профильных проектных институтов

10.04.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», "Роснефть" добилась получения от "Роснефтегаза" восьми научных и проектных организаций, для которых является основным заказчиком. В правительстве посчитали, что она сможет более эффективно управлять этими активами, вкладывать в них деньги и не допустить банкротства.

Точная сумма, за которую "Роснефть" купит эти активы, неизвестна, но "Роснефть" еще в прошлом году просила направить эти деньги на совместный с "Роснефтегазом" судостроительный проект "Звезда". На рынке считают, что и тут компании пойдут навстречу.

В конце марта Минэкономики направило в правительство согласованный с Минэнерго и Росимуществом проект распоряжения о передаче структуре "Роснефти" "РН-Актив" акций восьми научно-исследовательских и проектных институтов.

Сейчас ИГиРГИ (100% минус 1 акция), СибНИИНП (37,3%), ВОИГиРГИ (100% минус 1 акция), ВНИИ НП (80%), ВНИКТИ (97,3%), "ВНИПИнефть" (50,67%), "Гипротюменнефтегаз" (28%) и НПО "Буровая техника" (38%) находятся на балансе "Роснефтегаза" (госкомпания получила их в 2016 году). Предполагается, что цена передачи актива будет рыночной и определена оценщиком.

В проекте распоряжения отмечается, что активы нужно передать "Роснефти" для обеспечения надлежащего операционного контроля через централизацию управления, а также для "исключения банкротства".

В пояснительной записке к проекту приводится мнение "Роснефтегаза" о том, что "Роснефть" после передачи ей активов сможет ими управлять более эффективно.

Предполагается, что проектные организации продолжат оказывать услуги как самой госкомпании, так и другим игрокам российского нефтегазового сектора. В рамках сделки "Роснефть" должна сохранить всех сотрудников институтов, но может перевести их на другие свои предприятия, уточняют осведомлённые источники.

При этом, уверяют они, за счет того что проектные организации войдут в структуру "Роснефти" и к ним будут применяться правила нефтекомпании, объем заказов увеличится и вырастут зарплаты сотрудников.

"Роснефть" в конце 2016 года сама просила передать ей пакеты в институтах, но рассчитывала на то, что полученные от компании деньги пойдут на ее совместный проект с "Роснефтегазом" и Газпромбанком — судостроительный комплекс "Звезда". На базе завода планируется выпускать суда и оборудование для освоения шельфовых проектов. Стоимость строящейся судоверфи оценивается в 146 млрд руб.

Но в проекте распоряжения правительства "Звезда" не упоминается. Там лишь отмечается, что доходы от сделки с "Роснефтью" "Роснефтегаз" направит на выплату дивидендов в бюджет, а также на собственную инвестпрограмму (по директиве правительства и президента РФ). Но информированные источники считают, что "компания добьется своего и получит деньги для судостроительного завода".

Комментарий

Эксперты не смогли оценить стоимость передаваемых активов, ссылаясь на то, что неясен весь портфель их заказов и текущее финансовое состояние.

Но, отмечает управляющий активами Small letters Виталий Крюков, передача институтов "Роснефти", которая является для них ключевым заказчиком, действительно выглядит логично.

Компания сможет развить их компетенции, интегрировав в контур своего управления научными исследованиями. А для самих институтов это будет означать более стабильный портфель заказов и инвестиции в модернизацию, говорит эксперт.

По словам эксперта, практически все крупные нефтегазовые компании имеют в своей структуре набор обслуживающих их проектных институтов, которые знают всю специфику работы с ними.

Рискует ли прямое подчинение институтов "Роснефти" вызвать конфликт интересов с другими нефтяниками эксперты оценить не берутся: актуальная структура заказов этих организаций не раскрывается. В основном предоставляемые ими услуги не уникальны и могут быть оказаны альтернативными поставщиками.